央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华侨文化与侨乡文化研讨会在侨乡江门召开

发布时间:2011年07月29日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新广东网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新广东网7月29日电 据广东侨网消息,7月29日上午,由广东省侨办、广东华侨华人研究会主办,江门市外侨局、五邑大学广东侨乡文化研究中心承办的华侨文化与侨乡文化研讨会,在侨乡江门拉开序幕。来自广东各地的研究学者、侨务工作者近100人齐聚研讨会,共同为促进广东华侨文化、侨乡文化的研究和保护,推进广东文化强省建设碰撞思想、建言献策。

  广东省侨办主任、广东华侨华人研究会名誉会长吴锐成,省侨办副主任、广东华侨华人研究会会长林琳,省委政研室副主任、广东华侨华人研究会顾问吴茂芹,江门市副市长陈杭,五邑大学党委书记王克,省政府参事、广东华侨华人研究会名誉会长古华民,省侨办原副主任、广东华侨华人研究会副会长吴行赐等领导出席研讨会。江门市副市长陈杭,省侨办主任、广东华侨华人研究会名誉会长吴锐成在研讨会上致辞。

  江门市副市长陈杭在致辞中说,江门侨乡文化厚重,历史上华侨名人众多,华侨华人为家乡江门留下了包括碉楼建筑群在内的宝贵文化遗产,是江门市建设发展的资源宝库。近年来江门市投入建设五邑华侨华人博物馆、以五邑籍两院院士为主题的院士路、五邑文化广场、星光公园等等,策划开展中国(江门)侨乡华人嘉年华、世界江门青年大会等系列活动。 期望通过打造“第一侨乡”,传递感受到 “中国第一侨乡”的浓浓氛围 、展示“中国第一侨乡”的熠熠风采。

  省侨办主任、广东华侨华人研究会名誉会长吴锐成在致辞中表示,作为全国主要侨乡,广东海外移民历史悠久、数量众多、分布广泛,华侨文化、侨乡文化研究是华侨华人研究的重要领域,多年来研究成果十分丰富。他强调,省侨办将与有关高校和研究机构一起,以国侨办侨务理论研究(广东)基地为平台,加强与海内外华侨华人研究机构及专家学者的联系、交流、合作,大力推进我省华侨华人及侨务工作理论研究和实践研究。他希望,专家学者能一如既往支持并参与广东侨务工作,共同推进我省侨务理论和实践的创新。

  省侨办副主任、广东华侨华人研究会会长林琳,五邑大学广东侨乡文化研究中心常务副主任、广东华侨华人研究会副会长张国雄教授,中山大学亚太研究院东南亚研究所所长、广东华侨华人研究会副会长袁丁教授,暨南大学华侨华人研究院副院长、广东华侨华人研究会副会长张应龙副教授,马来西亚拉曼大学教授谢爱萍,省侨办原副主任、广东华侨华人研究会副会长吴行赐等专家学者,分别就华侨文化与生态保护区建设、侨乡文化的变迁、归侨与乡土的认同、中华文化在马来西亚的传承与发展,岭南文化走出去等专题进行了大会发言,为华侨文化与侨乡文化发展建言献策。

  据悉,29日下午,与会的专家学者、侨务工作者将围绕华侨文化与华侨精神、岭南文化在海外的传播、华侨文化遗产保护等专题分三个组进行研讨。(爱华)完