央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将正式实施网络游戏防沉迷系统实名认证

发布时间:2011年07月29日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:网络游戏防沉迷实名验证工作已经启动,9月30日前为试行期,10月1日起正式实施。

  新华网上海7月29日电(记者 孙丽萍、黄小希)国家新闻出版总署相关负责人29日在第九届中国国际数码互动娱乐展上宣布,国家8部委近日下发了《关于启动网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》,网络游戏防沉迷实名验证工作已经启动,9月30日前为试行期,10月1日起正式实施。

  2007年4月,新闻出版总署、中央文明办、教育部、公安部、工业和信息化部、共青团中央等联合发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》。

  据介绍,经过多年的努力,实施网络游戏防沉迷实名认证的硬件和软件条件“已经成熟”。国家8部委将加强协作、分工负责,积极推进实名验证等网络游戏防沉迷系统实施工作。

  经过批准,公安部所属全国公民身份证号码查询服务中心将承担全国网络游戏防沉迷实名验证工作。经过与网游企业充分协商,广泛征求意见,目前已经制定了《网络游戏防沉迷实名验证流程》,并完成了网络游戏防沉迷实名验证系统软件开发工作。

  按照规定,网游企业需要按照流程及时报送需验证的用户身份信息,并且要严格将经过实名验证被确认为“提供虚假身份信息”的用户纳入网络游戏防沉迷系统。

  不过,这一网络游戏防沉迷实名验证工作目前仅涵盖所有在线使用的网络游戏,不含手机网络游戏。

  通知还强调,所有网游企业必须严格按照《网络游戏防沉迷系统开发标准》和《网络游戏防沉迷系统实名认证方案》进行开发部署,不得随意更改实施方式,扩大或缩小系统功能权限等,违者将被停止其网络游戏出版运营和相关互联网接入服务,甚至取消其相关许可。