央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旺报:美债谈判如破裂 恐冲击全球实体经济

发布时间:2011年07月29日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月29日电 台湾《旺报》29日刊文说,美债问题已进入倒数计时,民主共和两党依旧在削减赤字方案和债务上限调整幅度上,争执不下。如果美债违约,将对全球流动性及风险资产价格带来冲击,并通过信贷环境、财富效应、融资成本等对实体经济带来负面效应。

  文章摘编如下:

  美债问题已进入倒数计时,民主共和两党依旧在削减赤字方案和债务上限调整幅度上,争执不下。目前资本市场相对乐观,主要是基于历史经验得出的两个假设:第一,美国两党在最后时刻就上调债务上限达成统一的机率大。第二,即便最终两党谈判破裂,导致国债违约,对资本市场的影响也有限。

  目前,美国财政部应用会计方法,将债务规模控制在上限之下的手段已经用尽,一旦债务上限谈判破裂,之后各类紧急应对措施均会对美国实体经济及全球资本市场带来沉重打击。同时,美国债务违约将对全球流动性及风险资产价格带来冲击,并通过信贷环境、财富效应、融资成本等对实体经济带来负面效应。

  扩展偿债能力的措施

  事实上,美债规模已经在5月16日触及14.29兆(美元,下同)的债务上限,此后与1995年类似,美国财政部采取4项措施临时扩展偿还债务的能力,使得债务上限到期日延展至8月2日。4项措施如下:第一,终止州和地方政府债券发行。第二,宣布行政人员退休和残障基金的债券发行终止期。第三,终止政府债券投资基金的再投资。第四,终止外汇平准基金的再投资。

  截至目前为止,美国应对债务上限问题仅仅局限在会计面,但最坏的情况是,一旦8月2日之前两党无法就提高债务上限达成一致,美国财政部之后使用的手段会触动现金的流入流出,并对美国实体经济及资本市场带来冲击,其中包括:

  一、选择性优先支付:国债持有人将会被置于优先支付的地位,以避免债务违约。但这将影响军饷、退休金、社会福利和医疗保险、债务利息、失业救济和税收返还等资金的支出,且不会阻止国债到期收益率的上行,因为这可视为变相违约。

  二、资产出售:资料显示,目前美国财政部约有7000亿元可售资产。这包括MBS、来自资本资产购买计画的证券、汽车业援助计划购买的资产、助学贷款、以及外汇稳定基金的资产。出售资产是可行的一种选择,但受到两方面因素的制约:一是,出售助学贷款资产组合在法律上受到限制,这类贷款规模超过4000亿元,占其资产很大部分。二是,财政部短期内大量出售资产对资本市场的影响尚不可估量,可能导致市场动荡加剧。

  QE3推升大宗商品价格

  三、削减开支:在8月2日至8月31日,美国政府需要支付到期债款为3070亿元,如果政府仅依靠削减开支来满足资金需求,政府支出的减少将成为第3季经济增长的主要阻力。3070亿元的支出约占美国名义GDP的2%。政府支出短期的大幅下滑将会严重影响到美国经济复苏。

  如果美债违约,将对全球流动性及风险资产价格带来冲击,并通过信贷环境、财富效应、融资成本等对实体经济带来负面效应。

  首先,从市场流动性角度来看,美债违约有可能导致类似雷曼倒闭后的资本市场流动危机。一旦流动性危机再度爆发,将会导致联准会(Fed)考虑第三次量化宽松(QE3),从而进一步推升大宗商品价格,伤及全球经济,并加大新兴国家货币紧缩的压力。

  其次,从资产价格角度来看,美债违约将会导致全球风险资产价格回调,中长期价格波动率扩大。

  由于美债一向以无风险资产身分在全球资本市场中扮演要求回报率的基准,如美债违约,到期收益率中枢上移,也就意味着全球风险资产估值的要求回报率上升,资产价格将会普遍下跌。

  证券挤兑资产波动大

  中长期来看,如果美债风险长期化,全球资本市场将会失去风险评估基准,整个资产定价体系都需要重新调整,在动荡时期更易出现证券挤兑,资产价格波动率将整体扩大。

  第三,对实体经济的影响,股票、房地产等风险资产价格回落造成消费者净资产缩水,并以财富效应制约消费需求的增长。此外,美债到期收益率中枢上升将导致政府、企业和消费者(包括住房抵押贷款)的借贷利率上升,也就意味着整个经济体的财务成本上升,导致经济增速下降。(巴曙松、华中炜、何佩)