央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“铁老大”信誉蒙尘 银行贷款利息优惠没了

发布时间:2011年07月29日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  之前铁道部贷款利息为银行基准利率下浮10% 如今多家银行拟对铁道部新借贷款利息上调10%

  “7 23”温州动车追尾事故使铁道部的信誉蒙上阴影,由此引发的多米诺骨牌效应正在显现。多家大型银行负责人近日均表示,准备对铁道部新借贷款利息上调10%。

  动车追尾事故

  影响高铁客流量

  近日,多家国有银行负责人都表示,将对铁道部新借贷款利率上浮10%。而在此之前的相当一段时间,铁道部从各家银行贷款的利率较银行基准利率下调10%,原因是“铁道部旗下诸多实体企业,有着庞大的现金流和存款、结算业务,由贷款衍生开来的一系列业务被银行看重”。很多银行都追着要给铁道部贷款,所以铁道部具有很强的谈判能力。

  以国家开发银行为例,给高铁项目贷款前3年都是只收利息,不收本金,从第四年开始才涉及本金的归还。而另一家国有大行对铁路项目开出了3-4年的还款宽限期,即在还款宽限期之后才开始还本付息。

  公开信息显示,2010年铁道部新增贷款4500亿元,至2010年底国内贷款总额达1.25万亿元,而支付的利息仅有250亿元,其中还包括193亿元的债券利息,这意味着真正支付的贷款利息只有57亿元,几乎相当于无息贷款。

  资深证券业人士李旭明日前接受采访时表示,“7 23”温州动车追尾事故的发生,给铁道部带来了信誉危机。作为贷款方银行,不可能不考虑该事故对今后高铁客流量、现金流等方面产生的负面影响。此外,“7 23”事故发生后,铁道部债券一度无人问津,也加深了人们对铁道部融资能力的担忧。

  在建高铁项目

  建设进度或放缓

  平安证券分析师储海在最新研报中指出,“7 23”事故将使旅客改变“铁路在地面运行更为安全”的出行观念,使短期内高铁对航空的分流效应大幅削减。此外,目前在建高铁项目会因本次事故放缓工程进度。未来一段时间,高铁不会再增加车次和运能,甚至还有可能采取减少车次、增加行车间隔的临时措施。

  “铁道部的盈利能力正受到严峻考验。”一位分析师指出,一方面随着银行将贷款利率提高,铁道部将在高铁项目融资成本上承受前所未有的压力。另一方面,“7 23”事故短期内造成高铁客流减少,而从长远来看,目前在建高铁项目建设进度很可能会放缓,这意味着高铁项目盈利能力将削弱,回报期将拖长。如此一来,铁道部在资金链上承受的压力之大,可想而知。

  广发证券分析师真怡在最新研报中指出,目前高铁在建线路约9000公里,包括合蚌线、宁杭线、京石线和石武线等26条线路,投资额共计8491亿元。而京沪线、武广线等13条已投产线路,投入资金为5898亿元。据羊城晚报

  同步播报

  京沪高铁公司很难如期上市

  “7 23”温州动车追尾事故,对铁路系统之前试图推进的高铁资产上市,无疑会产生负面影响。

  2008年铁路行业亏损90亿元,2009年铁路亏损增加到200亿元。中信证券分析师谢从军预计,2012年铁路亏损将超过700亿元。

  目前,铁路建设融资主要以铁路债券、中期票据、短期融资券及银行贷款为主。

  “现在铁路投资主要是靠银行贷款,有些是直接贷给铁道部,有些是直接贷给地方铁路局。这样下去,大概三四年后,主要的高速铁路线基本建成时,铁路方面的财务风险就会完全暴露出来。”北京交通大学教授赵坚说。

  “铁路上市,是铁路深化改革的一个举措。”北方交通大学教授杨浩说。

  2007年成立的京沪高速铁路股份有限公司,最大股东是铁道部下属中国铁路建设投资公司,持股56.2%;平安资产有限责任公司牵头的7家保险公司和全国社保基金会为第二、第三大股东,分别持股13.9%、8.7%。

  去年有消息称,京沪高铁有望在2014年上市,融资规模为300-500亿元。上市方案已由铁道部提交给财政部、发改委和国资委进行会签。因不符合上市公司需连续3年盈利的要求,需特批放行。

  然而,由于“7 23”温州动车追尾事故的发生,京沪高铁公司在2014年上市的计划恐怕难以实现。据时代周报