央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江电网统调用电负荷首次突破5000万千瓦

发布时间:2011年07月29日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网7月29日杭州消息(记者陈瑜艳 通讯员陆勇锋)7月29日,浙江电网统调用电负荷首次突破5000万千瓦,创5063万千瓦的历史新高。

  7月29日,浙江电网进行用电负荷实测。负荷实测工作是掌握浙江省实际最大用电需求、用电负荷特性和经济社会发展变化趋势的重要措施。由于浙江省今年最高用电需求在5000万千瓦左右,为满足负荷实测带来的大负荷需求,浙江省电力公司已加大与省内各发电厂的联系,确保所有统调机组全部并网并尽可能满出力运行,省内统调发电机组最大可用出力达到3550万千瓦。同时通过华东电网的统一组织协调,由周边省份额外支援浙江省部分电力,浙江省最大外购电力达到1500万千瓦左右。综合省内机组出力和外购电力,电网统调供电能力在5050万千瓦上下,为负荷实测提供了有力保障,从而创出统调用电5063万千瓦的历史新高。

  浙江电力调度通信中心副主任戴彦表示,5063万千瓦的数据是在负荷实测是在国家电网、华东电网和周边省份提供额外电力支援的情况下取得的,浙江电网目前无法长期维持5000万千瓦左右的供电能力,正常供电能力仍在4650万千瓦左右,用电形势仍然十分严峻,存在350万千瓦左右的电力缺口。

  面对当前的高温天气和处于高位的用电需求,省电力公司表示,将进一步优化电网运行方式,优化水电、天然气和燃油机组顶峰发电方式,最大限度地发挥省内机组在迎峰度夏期间的发电能力。继续积极联系省际电力电量交易,尽力弥补用电缺口。认真贯彻执行省委省政府加强电力需求侧管理和有序用电工作的有关要求,充分利用机动负荷错避峰,确保电网安全稳定运行,优先保障居民生活用电和重要用户用电,确保电力有序供应和社会和谐稳定。同时,省电力公司也呼吁社会各界科学合理用电、节约用电,共渡缺电难关。