央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京出台淘汰旧车方案 最高补14500元

发布时间:2011年07月29日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,北京市正式公布《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》。根据该方案,转出和报废老旧机动车,每辆最高可获得14500元政府补助。此外,报废并更换老旧载客汽车,根据车辆的不同价位,车主最高可获得10000元企业奖励。

  方案所称的老旧机动车是指使用年限超过6年,未达到现行国家第四阶段排放标准的载客汽车、载货汽车和专项作业车(不含黄标车)。该方案重点鼓励重型柴油车和国Ⅰ、国Ⅱ的私人小客车淘汰更新。据了解,方案将于今年8月1日起正式施行,一直持续到明年12月31日。黄标车、公车不享受政府补贴。

  市环保局相关负责人表示,本市在2009年至2010年实行了鼓励“黄标车”淘汰的政策,所以“黄标车”不再列入补助范围。据了解,目前本市近500万辆机动车中,国Ⅰ、国Ⅱ标准的车辆超过100万辆,8年以上的老旧机动车污染排放量占到全市机动车排放总量的60%。“十二五”期间,本市将淘汰超过40万辆老旧机动车。

  淘汰老旧机动车 政府最高补14500元

  根据该方案,车主报废老旧机动车,根据车辆使用时间和车辆类型,分不同档次享受不同额度的政府补助,8年以上的老旧机动车补助标准要低于6至8年老旧机动车的补助标准。其中使用6至8年的大型载客汽车可享受补助额度最高,达14500元。

  车主转出老旧机动车,根据车辆使用时间和车辆类型,补贴额度从2500元至14000元不等。值得注意的是,转出车辆需定期参加机动车检验并结果合格。

  据了解,车主办理相关手续后,政府补贴款将在约15个工作日内打到车主的银行账户上。

  更换新车 可先砍价再享最高1万奖励

  该方案指出,在从今年8月1日至明年12月31日的政策有效期内,车主淘汰老旧机动车后,可获得企业奖励凭证。更换购买指定企业的新车时,使用奖励凭证可以冲抵车款。企业奖励建议标准根据车辆价位不同,最高金额为10000元。只淘汰不更换新车,则不享受这部分奖励。

  今天上午,记者了解到,目前有18家汽车企业签约参与此次奖励方案,包括北京现代、北京奔驰、东风标致、长安福特等。未来签约汽车企业的数量还将增加。

  根据政策,车主更换新车可以先和上述企业的汽车经销商谈妥价格,之后再使用淘汰老旧机动车获得的企业奖励凭证来冲抵购车款。

  车主可上网 办相关手续

  据悉,方案授权北京环境交易所搭建交易办理平台,设立“北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统”。该平台系统,可为车主审核办理政府补助及企业奖励凭证。车主可以登录该系统,办理申请政府补助和企业奖励、查询选购新车、打印企业奖励凭证等手续。据了解,新车信息将在8月1日后公布在该系统平台上。

  此外,车主还可以前往设在丰台区、西城区、海淀区的4个业务网点办理相关手续。