央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省科研机构联合会成立 搭建科研机构的服务平台

发布时间:2011年07月29日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云南省科学技术厅厅长龙江(右一)为云南省科研机构联合会揭牌

  云南网讯(记者 王海龙)科研力量分散、管理条块分割、投入不足、科研储备下降、科研能力不强、科技产业规模偏小……这些实际情况都是云南省科研机构面临的问题和困难,这些科技体制改革中的深层问题同时也制约着科技作用的发挥。如何搭建政府、科研院所、企业间交流、合作的平台;更好地为科研机构提供服务成了科技工作管理部门需要解决的问题。

  为解决科研机构存在的问题,提供服务平台,云南省科研机构联合会应运而生。7月29日云南省科研机构联合会于在昆明成立。联合会由云南省科技厅主办,云南省应用技术研究院等十二家单位发起,联合全省相关科研机构共同组建,旨在促进我省科研机构间的业务交流、研发合作和资源共享,拓展科研机构对全省优势、特色产业的科技支撑及技术服务空间,促进我省重点产业技术进步。

  科研院所等科技机构是我省从事科技事业和创新工作的重要力量,如何为科研机构提供服务平台是联合会工作的重点。云南省科研机构联合会计划吸引全省100家科研院所和企业工程技术研究中心参加,通过团结联合各类科研机构和科技企业,在政府、院所、企业之间搭建一个联系、沟通、交流、合作的平台,使三者有效组织起来,优势互补,形成合力,改变因管理体制、单位性质、地域分布等因素对我省科技事业发展的影响。通过举办论坛、研讨会、发布会,组织科研机构开展技术转让、人才、资金、科技项目等考察交流活动,促进不同地区、行业和学科间的横向联系与协作。

  省科研机构联合会还将调动和发挥科研机构在知识创新和技术创新中的作用,为我省重点产业和龙头企业提供关键性技术。除此之外,联合会还将整合科技资源,组织瓶颈技术攻关,加快科技成果转化,提高我省重点产业技术升级和综合竞争力。