央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州财政收支审计报告:516户不该获得廉租房

发布时间:2011年07月29日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,省十一届人大常委会第二十三次会议听取了《关于2010年度贵州省省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,《报告》涉及廉租住房建设项目资金管理、城镇中小学教育收费、省管干部经济责任等方面。

  未严格审核,516户获廉租房

  《报告》介绍,关于廉租住房建设项目资金管理及使用情况审计。省审计厅组织对全省20个县(市、区)2008、2009年廉租住房建设项目资金管理及使用情况进行了审计。审计结果表明,各地党委、政府高度重视廉租住房保障工作,总体进展顺利,资金管理基本规范,取得一定的保障效果。建成后的廉租住房,对于改善低收入居民生活环境,维护社会稳定起到了重要作用。但还存在一些问题,一是未严格履行廉租住房保障对象审核程序,有516户不符合保障条件的家庭获得了廉租住房;二是建设进度缓慢,截至2010年5月底,20个县(市、区)开工率为60.16%,抽查17个县(市、区)入住率仅有1.35%;三是有15个县(市、区)改变土地用途,修建营业用房及其他用房等48877.26㎡;四是部分地方未将8464.49万元廉租住房保障资金拨入专户管理;五是有16个县(市、区)的5.45亿元地方配套资金不到位。

  省政府高度重视审计提出的问题,有关地方正积极采取措施进行整改,有关部门根据审计移送事项已分别对相关负责人进行了处理。

  中小学教育乱收费3634万余元

  《报告》介绍,关于城镇中小学教育收费、使用情况的审计调查。省审计厅组织9个市(州、地)审计局对84所城镇中小学教育收费、使用情况进行了审计调查。调查结果反映,各级党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院关于治理教育乱收费的决策部署,使教育乱收费问题在一定程度上得到了遏制。但一些学校仍然存在乱收费的情况,涉及金额3634.39万元,部分学校仍未按规定将837.73万元收费收入实行“收支两条线”管理。对于审计发现的问题,有关单位按照省政府的要求正在积极进行修改。

  围绕省委、省政府的工作重点,省审计厅加大了对重点建设项目的审计力度。2010年,省审计厅对玉屏至三穗高速公路、贵州民族文化宫等5个建设项目竣工决算进行了审计。这些投资项目的建成,改善了地方投资和发展环境,促进了地方经济快速发展,但还存在多计建安投资、多计待摊投资等问题,造成多计工程投资3.29亿元,其中贵州民族文化宫建设项目核减投资3304.66万元,该项目的核减率为13.07%。对多计的工程投资,审计已按规定全部进行了核减。

  企业让利1.01亿元,给职工分红

  《报告》介绍,2010年,根据省委组织部的委托,省审计厅对8位省管干部进行了经济责任审计。

  对黔东南州州长等2位地方政府主要领导人、省林业厅厅长等4位省级部门主要领导人的经济责任审计表明,6位省管干部在任职期间,认真履行职责,积极加强管理,为所在地方、部门、单位的发展做出了积极的贡献。但也还存在下列问题:一是黔东南州将预算资金2152万元转到预算外专户管理,且尚有1769万元滞留在预算外专户未按规定拨付项目;二是贵州民族学院截至2009年末,收取的学费、住宿费等1186.3万元应缴未缴财政专户。

  对省开发投资有限责任公司、贵州水城矿业(集团)有限责任公司领导人员任期经济责任履行情况的审计表明,这些企业领导人员在任职期间,能较好地履行职责,为企业的发展起到了重要作用。但在经营和财务管理方面也还存在以下问题:一是这2户企业违规将同类及关联业务转给职工集资企业经营形成让利1.01亿元,并全部用于职工分红。二是这2户企业均存在会计信息失真,主要是成本费用不实的问题。三是水矿集团还存在未按规定用途使用专项资金1.53亿元等问题。(记者 方正伟 实习生 方云琳)