央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富春山居图合璧进入限展倒数 已有逾47万人参观

发布时间:2011年07月29日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日,深受两岸瞩目的“山水合璧――黄公望与富春山居图特展”在台北故宫博物馆举行。在本次合璧大典中,最受关注的就是《富春山居图》前段“剩山图”与后段“无用师卷”实现360年来的首次合璧。《富春山居图》前段称《剩山图》,现藏浙江省博物馆;后段较长称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院。赵振清 摄

  中新网7月29日电 据台湾“央广”新闻报道,被火烧成2段的《富春山居图》,在浙江省博物馆同意出借《剩山图》下,让2卷瑰宝得以合璧展出。台北故宫1日以多媒体完整呈现《富春山居图》。

  据报道,备受关注的的台北故宫博物院“山水合璧-黄公望与富春山居图特展”第一阶段限展时间将于31日结束,截至目前为止,已经吸引了超过47万人次的参观人潮,台北故宫提醒,还没有亲眼目睹《无用师卷》与《剩山图》合璧的民众要把握最后机会;第二档展期预计8月2日登场。

  台北故宫年度大展“山水合璧─黄公望与富春山居图特展”自6月2日开展至今,已经吸引来自海内外超过47万人次民众参观,高峰时段甚至需排队1个多小时,为的就是近距离观赏传奇名画-元朝黄公望《富春山居图》合璧原貌。

  台北故宫表示,《富春山居图》是重量级限展品,将于7月31日展出后卸展,紧接着于8月2日推出第二档期。台北故宫书画处处长何传馨说:“第二档有两个单元,第一个单元是‘明清时期黄公望的影响’,黄公望对于明清时期绘画的影响,第二的单元是传称的黄公望作品。”

  何传馨指出,第二展期作品中,董其昌的几幅“纪游画册”作品以及清朝画家王原祈仿“富春山居图”,都非常值得一看;另外,由于黄公望当年是著名画家,很多人为了卖得好价钱,将原本不是黄公望的作品落款改成黄公望,这些作品也都将呈现在观众面前。

  至于,为了配合特展所推出的“新媒体艺术展”,也将于8月2日同步新增“画史传奇”、“写山水诀”、“听画”、“山水对画”4大单元,邀民众以不同的方式体验黄公望山水世界。