央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华美院录取未上线考生遭质疑 上线生却落榜?

发布时间:2011年07月29日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东博罗县冯先生称,今年高考,女儿报考了清华大学美术学院,分数上线,最终却落榜。但女儿同班一同学外语未过线反被录取,冯先生怀疑是走了“后门”。昨日,清华美院招生办一老师称,该生属于破格录取,后清华大学正式回复称,破格录取不占正常招生名额。

  考生:没上线学生反被录取

  冯先生的女儿小冯在博罗县高级中学就读。今年6月,小冯参加了高考,美术专业分562.5分,文化分539分,根据该分数,小冯报考了清华美院。7月初,查询录取结果发现,小冯落榜,同班一赖姓同学却被录取。

  据《南方都市报》6月29日的公开报道:今年高考,博罗县考生在美术专业方面表现突出,有10位同学专业和文化成绩均入围清华大学美术学院,有资格投档清华大学。10名考生的名单,包括了小冯,但没有赖姓考生的姓名。

  “女儿是在上线的情况下才投档的,”冯先生称,不达标的考生档案混入排名,导致女儿挤在后面,怀疑赖姓同学有背景,走了“后门”。根据冯先生提供的信息,记者查询发现:赖姓考生专业分587.5分,文化分407分,其中,外语66分。

  考试院:专业突出文化分可降

  记者登录清华大学本科招生网,查到《清华大学美术学院2011年本科招生简章》。该简章“录取原则”有明确要求:报考美术学院造型艺术专业外语不低于70分(满分150分)。”

  赖姓考生外语66分,低于70分的最低线。“我女儿各科都达标了,反而没被录取。”冯先生说,他感到不公平,“有这种破格录取的情况存在,各科分数线的硬性标准还有何意义?”冯先生说,女儿落榜后,他曾拨打清华美院招生办电话,质疑赖姓考生为何被录取。“答复说,‘这个学生是特殊情况’。对方提供了院长的电话,但是打不通。”

  事后,冯先生分别向博罗县教育局、广东考试院反映此事。7月22日上午,广东考试院一位陈姓老师回复:清华美院对专业排名较前的考生有权降低文化分5分录取。冯先生质疑:“如果有这个标准,为什么不在招生简章里作出说明?”

  清华美院:该生属于破格录取

  就此事,记者致电博罗县教育局郭局长。郭局长证实赖姓考生的分数和被录取的情况。他表示,此事与县教育局无关:“考生是网上报考,我们看不到考生报考了那个学校。”郭局长同时表示,清华有权自主招生。

  就此事,记者多次致电广东考试院和清华大学在广东负责招生的老师,并试图联系赖姓考生,未果。

  昨日下午,记者联系上清华美院招生办郭老师。郭老师称,赖姓考生的情况属于破格录取。记者追问破格录取的原因,是否经过严格的程序、由相关部门认定赖姓考生符合破格录取的标准?对这些问题,郭老师表示,她不负责对外回应。记者随后联系到校招生办的尹老师,她称,必须通过校宣传部许可,才能接受采访。(记者 李显峰)

  -最后消息

  清华美院称破格录取不占名额

  昨天22时36分,清华大学宣传部通过电邮回复称:“清华大学艺术类考生的破格录取是严格按照有关规定进行的。对于艺术水平突出的学生,清华大学美术学院根据学生的艺术水平和文化课测试情况向学校提出破格录取申请,经清华大学招生工作领导小组审核批准后进行破格录取。破格录取的学生不占正常招生的名额。”