央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫留成:认清形势 解放思想 切实推动海南加快发展

发布时间:2011年07月29日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《海南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共海南省委五届十次全体(扩大)会议今天上午在琼海市博鳌龙潭岭山庄开幕。省委书记、省人大常委会主任卫留成在会上强调,全省广大党员干部要认清形势、解放思想、不断完善发展思路、加强思想作风建设,切实推动海南乘势而上、加快发展。

  省委领导罗保铭、蒋定之、王为璐、肖若海、许俊、陈辞、刘鼎兴、谭力出席会议。全会由省委常委会主持。

  本次会议主要是深入学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神和视察海南的重要指示,认真分析当前形势,对我省加快和创新社会管理、加快发展森林旅游,深入推进国际旅游岛建设,以及做好今年下半年的工作进行研究。

  会议听取了肖若海同志所作《中共海南省委、海南省人民政府贯彻<中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的意见>的实施意见》起草说明;听取了谭力同志所作《中共海南省委、海南省人民政府关于加快发展海南森林旅游的决定》起草说明;听取了楼阳生同志所作《关于深化海南农垦管理体制改革情况的报告》。

  卫留成在讲话中指出,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,社会管理面临着一系列新情况、新矛盾、新问题。全面推进国际旅游岛建设,对社会管理提出了新的更高要求。为进一步加强社会管理,这次全会要制定《实施意见》,作出全面部署,提出在新形势下加强和创新社会管理的总体要求,明确目标、任务和政策措施。

  在谈到森林旅游时,卫留成说,发展森林旅游,关键是解放思想、统一思想的问题。从世界范围看,发展森林旅游已成为旅游业发展的一大趋势。我们要充分认识到,发展森林旅游是丰富我省旅游产品、推动旅游业转型升级的客观要求,是促进中部山区经济发展、增加老百姓收入的重要途径,也是以发展促保护的一项重大举措。对于森林旅游,我们要在国家法律法规规定的范围内,坚持规划先行、政府督导、加强管理、有序开发,做到在保护中开发,在开发中保护。

  围绕如何贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和视察我省重要指示精神,抓住机遇、狠抓落实,全面推进国际旅游岛建设,卫留成提出了四点要求。

  一是要认清形势,切实增强加快发展的紧迫感。经济欠发达的基本省情,决定了加快经济发展仍然是当前和今后一个时期海南最为紧迫的中心任务。

  二是要不断解放思想,放开手脚加快发展。解放思想,要勇于创新,有敢为天下先的气魄;要敢于负责,有不计个人得失的勇气。

  三是要不断完善发展思路,着力保持发展思路的稳定性、连续性。发展思路一旦确定,就要坚持不懈地贯彻下去。我们干事业、抓发展,不要热衷于提新口号,不能换一个领导,换一届班子就重打锣鼓另开张,大家会无所适从,影响发展。

  四是要切实加强思想作风建设,不断提高推动发展的能力和水平。领导干部一定要树立正确的政绩观,把心思用在干实事上;要常思贪欲之害,常怀律己之心,守住做人做官的底线,真正做到堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事。

  卫留成指出,根据中央部署,从今年开始,省、市县、乡镇换届工作逐步展开,广大党员领导干部要从大局出发,服从组织安排,正确对待进退留转,切实做到不因换届而分神,心无旁骛抓发展。

  会议还对卫留成在今天全体大会上的讲话,以及中共海南省委、海南省人民政府贯彻《中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的意见》的实施意见(讨论稿)和中共海南省委、海南省人民政府关于加快海南森林旅游的决定(讨论稿)进行了分组讨论。

  与会人员普遍认为,海南发展的大好机遇不能错失,各级领导干部要增强危机感和紧迫感,继续解放思想,狠抓落实,推动国际旅游岛建设;在发展森林旅游方面,要正确处理和把握好保护与发展的关系;在社会管理方面,要以人为本,满足群众不同层次的需求。

  出席全会的有省委委员、省委候补委员。不是省委委员、省委候补委员的现职党员省级领导,省纪委常委,市县党政一把手,省委主要部门负责人,省级国家机关有关部门、有关人民团体、中央驻琼有关单位、部分省属重点企业党员主要负责人列席会议。(记者周元 黄晓华)