央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网巨头“不务正业” 阿里云抢滩手机终端

发布时间:2011年07月29日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新统计显示,截至今年6月,中国网民规模达到4.85亿,其中手机网民占比超过65%,达到3.18亿,成为我国网民的重要组成部分。移动互联网市场的迅速崛起已经令互联网巨头们跃跃欲试,联手手机厂商介入终端领域正成为一大趋势。

  继新浪联手智能手机厂商宏达电(HTC)共同推出国内首款微博智能手机——“HTC微客”后,昨日,阿里巴巴集团旗下阿里云计算公司(aliyun.com)正式推出基于云计算技术的阿里云OS操作系统,以及其与手机生产商天语共同合作的“天语云智能手机”。

  据阿里云人士透露,面对移动互联网应用的主流趋势,所有的互联网企业和终端厂商都在思考如何介入,而这款阿里云手机目前最吸引用户还是阿里巴巴的买家和卖家。

  据悉,这款手机的首屏嵌入了淘宝团购“聚划算”和“淘宝比价”等阿里巴巴的专属应用,对于阿里巴巴和淘宝的买家卖家十分方便;此外也将包括其他热门的第三方应用。

  这款云智能手机也实现了国内厂商在自主操作系统上的突破。据了解,目前国内用户所接触的智能手机,以苹果公司的iOS系统和谷歌公司的Android系统为主,其显著特色是提供平台接入大量的第三方开发的本地应用程序。

  而阿里云OS系统是国内首家以云计算技术为核心、同时支持数据中心和手机终端的互联网平台,也是云计算技术在国内移动终端的首次大规模产品化应用。而支持云应用也是阿里云OS的一个创新,用户无需下载安装软件,即可实时享受互联网服务;此外用户可以直接享用阿里云提供的100GB云空间、以及地图、电子邮件等各种云服务。

  据内部人士透露,过去三年间,阿里巴巴集团从未就盈利方面对阿里云公司有所要求,马云一直强调,要将阿里云打造成云计算服务的基础服务提供商——而这正是推出阿里云OS系统的战略背景。

  无独有偶,此前智能手机厂商宏达电(HTC)与新浪也共同推出国内首款新浪微博智能手机——“HTC微客”,据悉这款专门针对新浪微博推出的手机终端特别设置了单独的新浪微博专属键,可以让用户更方便、快捷地使用新浪微博的各项功能,此外还集成了“微领地”位置服务、微博聊天等功能。

  腾讯的QQ智能手机也已经出现在中国电信的柜台中。业界预计,腾讯自主品牌Qphone手机和操作系统也正在赶制中;而百度在这方面也有自己的战略考量。

  值得注意的是,虽然目前腾讯、新浪、阿里巴巴均以不同的形式介入了移动互联网市场,但多集中在应用或者服务领域,并未真正介入终端制造。有手机终端厂商在接受记者采访时坦言,这种合作的模式在未来可能成为主流,整个移动产业链的上下游应该各有分工。“热门的互联网应用在转移给手机用户的过程中特别有优势,比如QQ、微博、社交游戏等,但终端生产绝不是互联网企业的优势。”

  对此,阿里云计算公司总裁王坚的话则颇具代表性。他表示:“我们永远不做手机,而是会与产业链上下游合作,搭载阿里云OS操作系统,为开发者创造一个开放、分享的生态系统。”