央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二十届海峡两岸关系学术研讨会在枣庄开幕

发布时间:2011年07月29日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社枣庄7月29日电 (记者 路梅)由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社科院台湾研究所联合主办的第二十届海峡两岸关系学术研讨会,29日在山东枣庄开幕。全国人大常委会原副委员长、全国台湾研究会会长成思危致辞时呼吁,两岸应继续紧抓机遇,排除干扰,凝聚共识,共同开创两岸关系和平发展的新篇章;巩固两岸关系取得的一系列重要成果,夯实两岸关系和平发展的民意基础,拓宽两岸关系和平发展的道路。

  他表示,希望与会专家学者站在振兴中华民族的战略高度,本着前瞻性和建设性的态度,探讨两岸关系和平发展之道,共谋两岸合作双赢之策。

  海峡两岸关系学术研讨会是两岸及港澳、海外学者开展学术交流,为两岸关系发展建言献策的重要平台。20年来,该研讨会坚持“加强学术对话,增进彼此友谊,推动两岸合作”,以其民间性、学术性和广泛性的特点,成为两岸交流的重要管道和知名品牌。

  本届研讨会以“深化两岸交流合作,巩固和平发展成果”为主题,邀请了两岸、港澳及海外近百名知名学者参加。提交大会的论文60余篇,内容既有宏观论述,也不乏个案研究,广泛涉及两岸政治、经济、社会、文化等各领域。

  为期两天的研讨会包括大会宣读论文、小组宣读论文、各组召集人汇报、自由讨论等环节,与会专家学者畅所欲言,就共同推动两岸关系和平发展保持良好势头和正确方向、深化交流合作、造福两岸同胞进行广泛和深入的探讨。

  国务院台办副主任孙亚夫,全国人大常委、全国台联会长梁国扬,全国台研会执行副会长兼秘书长周志怀,社科院台湾研究所副所长谢郁,以及山东省和枣庄市相关代表等出席了开幕式。

  山东枣庄是国台办批准的大陆首个海峡两岸交流基地,是以国共合作、台儿庄大捷的历史为纽带搭建的两岸交流平台,2009年成立以来,每年吸引2万多名台湾游客前来参访。(完)