央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京中小企业贷款上半年增长43%

发布时间:2011年07月29日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,人行南京分行营业管理部发布了上半年我市金融运行情况。数据显示,今年在稳健货币政策的引导下,全市银行业金融机构人民币存款增幅放缓,贷款总量增幅下降,但中小企业贷款却同比增长43.85%,高出同期贷款增速33.83个百分点。其中,科技型中小企业受益明显,小微企业新增贷款“微乎其微”。

  全市人民币贷款余额同比增长10.02%

  数据显示,截至2011年6月末,我市金融机构(含外资金融机构,下同)人民币各项存款余额13751.35亿元,同比增长11.97%;全市人民币各项贷款余额为11032.23亿元,同比增长10.02%。

  相比之下,中小企业贷款在今年上半年增速较快,达到43.85%。截至6月末,全市中小企业人民币贷款余额4675.47亿元,同比增长43.85%,高出同期贷款增速33.83个百分点。1—6月份,全市中小企业新增贷款372.63亿元,占同期全部企业新增贷款的75.96%,同比大幅提高31.14个百分点。其中,单户授信总额500万元以下的小微企业新增贷款,仅占同期全部企业新增贷款的1.78%。

  与此同时,房地产开发贷款却呈下降趋势。6月末,房地产开发贷款余额同比增长10.06%,增速较上年同期下降10.24个百分点。在信贷资源趋紧的情况下,全市金融机构都对房地产开发贷款从严管理,提高准入标准。

  扶持科技型中小企业融资力度加大

  为什么中小企业贷款迅速增长?据介绍,今年有关部门加大扶持力度,相继出台了一批专项信贷指导意见和活动实施方案,积极拓宽企业融资渠道,着力加大了对具有技术创新优势的中小企业的贷款支持力度。

  上半年,《关于加快南京地区科技金融创新发展的指导意见》、《关于推进南京地区小微企业贷款工作的指导意见》和《关于进一步促进南京地区贸易融资发展的意见》等意见相继出台。

  目前,我市已确定了203户发展前景广、市场竞争强、易于产业化的科技型中小企业,建立重点培育企业库,力争融资总量3年翻番。并筛选了10个特色产业基地,建立重点培育库,借助现代金融管理技术,加强资金流、信息流、实物流的有机整合,促进以集群经济带动传统产业和现代服务业向品牌化发展。

  为了更好地适应货币政策转型,引导辖内企业扩大直接融资比例,我市还重点推进非金融企业债务融资工具这一直接债务融资产品的注册发行,充分利用全国性金融市场支持地方经济发展。上半年,我市企业共发行债务融资工具97亿元,占全省发行金额的31.35%,居江苏省首位;6月末余额为278.3亿元,其中短期融资券61亿元、中期票据36亿元。(通讯员 郑庆茹 记者 秦宵喊 李思颖 实习生 冷珊珊)