央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院首发中国各地区GDP质量排行 北京居首位

发布时间:2011年07月29日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国科学院29日发布的一份报告首次完成了中国各地区的国内生产总值(GDP)质量内涵与排序,北京、上海、浙江、天津和江苏位列中国各地区GDP质量排行前五。

  这份由中科院交叉科学中心唐山科学发展研究院编纂的《中国科学发展报告2011》系统介绍了GDP的产生历史、应用现状、优势与局限,以及世界各国对于GDP的评价。报告通过数量维(发展度)、质量维(协调度)和时间维(持续度)三者本质叠加的最大化构成了“GDP质量指数”,并把各地区GDP的质量排序与国家统计局公布的GDP数量排序进行了分析比对。

  报告显示,全国各省、自治区、直辖市的GDP质量排序中居于前10名的依次是:北京、上海、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁、海南。居于后10名的依次是:江西、湖南、山西、广西、云南、新疆、青海、贵州、甘肃、宁夏。总的来说,中国4个直辖市GDP质量排序处于最好位置,而西部省份GDP质量排序处于比较落后的位置。

  报告主编、国务院参事牛文元说,不盲目崇拜GDP,也不能盲目抛弃GDP。科学认识GDP的核心是不断追求理性高效、少用资源、少牺牲环境,综合降低自然成本、生产成本、社会成本和制度成本的“品质好的GDP”。

  报告同时从空间结构、发展结构、产业结构、能源结构、人才结构、社会结构6个方面系统阐述了中国发展方式转变与结构调整的目标、方向、任务和相应的战略举措,并提出了结构调整的6大均衡目标。(记者罗沙)