央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年我国工业用电量增11.7%

发布时间:2011年07月29日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月29日电 7月29日上午,在国家发改委迎峰度夏煤电油气运供需形势媒体通气会上,国家发改委经济运行调节局副局长贾复生表示,今年以来,我国工业用电需求仍保持较快增长,1-6月,工业用电量增长11.7%,另外,他还预计今年迎峰度夏高峰,空调最大负荷为1.8亿千瓦左右,较去年增长12.5%,占全社会最大用电负荷的四分之一左右。他表示,目前已进入迎峰度夏的关键阶段,后续形势不容乐观。

  贾复生表示,虽然入夏以来电力供需形势总体平稳,但是目前已经进入迎峰度夏的关键阶段,后续形势不容乐观。

  他强调,首先空调负荷将大幅度增长。他说:“每年7月下旬到8月中旬,在全国持续出现大面积高温天气时,空调负荷达到最大值。预计今年迎峰度夏高峰,空调最大负荷为1.8亿千瓦左右,较去年增长12.5%,占全社会最大用电负荷的1/4左右,北京、上海等中心城市将超过40%”。

  同时,他还表示,今年以来,我国工业生产保持平稳较快增长。中新网能源频道了解到,1—6月,工业用电量增长11.7%,其中建材、钢铁行业用电量分别增长19.8%和12.5%。6月份,工业用电量增长12.5%,比上月加快2个百分点。高能耗行业用电增长明显加快,当月钢铁、有色、建材、化工行业用电量合计占工业用电量的45%,比重较上月提高0.6个百分点。

  贾复生表示,7月下旬以来,受南方持续大范围高温天气影响,全国日发电量持续攀升,连续刷新历史纪录。7月26日达到150.96亿千瓦时,比去年最高日发电量高出11.38亿千瓦时,增长8.2%。据中央气象台预报,近期南方大部分地区有35度以上的高温天气,部分地区气温可达37度—39度,用电紧张地区的供需矛盾将有所加剧。

  他表示,影响稳定供应的不稳定因素很多,比如洪水、泥石流等自然灾害,比如近期发生的几起煤矿重大事故。