央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱市操作指南:减仓航母 精耕个股

发布时间:2011年07月29日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建议清仓物联网,减仓本周持续逆势大涨的航母概念股,将仓位降到半仓左右,持仓组合调整为消费+军工+资源。等待股票池内的消费和军工回调到位后再回补。

  信任“脱轨”

  沪指和深证成指全部处于64日均线与144日均线死叉的状态,这说明市场中期看淡,理应轻仓,但由于笔者推荐的军工股、消费股完全不管大盘持续逆势大涨,所以目前仍然可以保持半仓持股。

  上周末动车脱轨后,周一A股两市全线暴跌。观察跌幅榜可以发现,很多非铁路板块的股票很快躺在跌停板上后,众多铁路股才封住跌停。这说明市场的调整具有内因性质,上周笔者就已经提示大盘开始调整进入震荡期,动车脱轨事件只是加速了这种调整的速度和幅度。一些大资金想出货或者洗盘的股票都在借机大跌。

  如果没能听从笔者上周减仓的建议,出现上周末动车脱轨事件后,周一开盘应立即减仓。笔者曾说过几十次,突发事件不可怕,投资者应学会如何应对突发事件。遇到这种事故,如果没能及时减仓铁路股,应立即开期指空单并融券做空对冲。

  在不断爆出食品安全事件、达芬奇事件等等事件后,高铁三天两头坏在半路,一旦出现动车脱轨这类恶性事件,对股市的影响和冲击一定是巨大的。因为这会导致信任危机和信仰危机的出现,投资者进而会认为所有的行业都是不可信的,什么高端装备、食品饮料等等行业都是浮云,进而会引发所有行业一起暴跌。暴跌同时会引发止损盘不断涌出,这种反身性的影响就会带来股灾。可以说,投资者的信心已脱轨,心情已跌停。短期空方占优

  在这样恶劣的基本面环境和外部环境下,A股很难短期走出系统性行情。笔者一一分析本周的每日走势。周一一根暴跌大阴线后,周二超跌反弹收小阳线,如果多头主力不能快速打出放量大阳棒,周二就会是典型的下跌中继,反身性效应的存在会导致空方不断自我强化。

  周三大盘反弹20多点,占到周一80点大阴线的四分之一,说明反弹力度不强,但涨停个股达到20多只,说明市场内在的个股做多动能还是比较强的。

  周三晚间受到美国债务谈判停滞不前影响,美股暴跌,周四A股的表现就可以确定市场到底是强还是弱。周四上午大盘直接低开低走,说明A股目前仍然孱弱。

  但不要忘记,投资者是健忘的。用不了多久,投资者就会忘记这一切。对于那些稳稳地放量走入上升通道的优质成长股,突然大跌下来就是机会。

  综上,建议降至半仓,持仓组合为资源+军工+消费。盯住股票池内和持仓个股操作,半仓持股,用少量资金做短线不断拉低持仓成本。

  消费、军工是重点

  中国国防部在7月27日表示,中国正在利用一艘废弃的航母进行改造,用于科研试验和训练。央视报道称,这艘废弃的航母名为“瓦良格”。即将迎来“八一”建军节,国产首艘航母“瓦良格”号也陆续出现新的消息和动作,在此双重事件刺激下,军工股中的航母概念仍然是短线热点。

  观察各大指数表现可以发现,目前保持上升通道的只有300消费(399912)。其余各大指数均处于64日均线与144日均线死叉状态,如果不能继续放量站稳144日均线,这次反弹就是逃命的机会。这说明消费股应该是重点持仓对象。但由于这波涨幅较大,以贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等白酒股为代表的消费股本周整体出现一定的调整,投资者可以重点关注消费股调整下来的机会,一旦再次出现放量阳线反击则宣告调整结束。

  股票池内的探路者(300005)自底部推荐以来持续上涨,完全不管大盘和其他消费股的走势,特立独行的性格决定了其具备大牛股的潜质。踏空的投资者可以耐心等待调整的机会。

  另外重新调入缓慢震荡上行,底部不断抬高的华谊兄弟(300027),经过上市后近两年时间的价值回归,目前已经具备关注价值,流通盘也达到3.48亿股,小非抛售压力消化得差不多了。公司预计中期业绩同比增长112%~140%。经过上市后一年多的布局,华谊兄弟娱乐帝国的版图野心已经彻底暴露,目前是国内娱乐行业绝对的霸主,具备世界级竞争力。股价前期受到小非抛售压制,这给二级市场投资者带来低价的买入机会。

  远望谷上周五公告大股东减持,上周末遭遇动车脱轨,暂时调出股票池。股票池内的其他资源股西藏矿业(000762)、金钼股份(601958)、厦门钨业(600549)等近期走势仍然较弱,可继续长期关注,耐心等待买点。包钢股份(600010)和攀钢钒钛(000629)周四逆势走强,短线可能会拉升一波。