央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国上网费是发达国家三四倍 专家建议打破运营商定价垄断

发布时间:2011年07月29日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月29日电(记者贾玥)记者从昨日发布的2011年信息化蓝皮书《中国信息化形势分析与预测(2011)》中了解到,我国宽带上网费是发达国家平均水平的3-4倍。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁接受记者采访时表示,上网费问题应由政府出面管理,建立价格平衡机制。

  根据中国互联网络信息中心统计,截至2010年12月底,我国使用宽带的网民已达4.57亿,占固网网民的98.3%。另据工信部发布的数字,我国注册的宽带接入用户数为1.25亿户,位列世界第一。(使用宽带和注册用户即一个人数代表一个户数。)

  但蓝皮书指出,虽然我国宽带发展取得长足进步,但仍存在宽带普及率低、速率低、费率高的问题。截至2010年,我国注册的宽带用户普及率仅为9.6%,而全球平均水平为24.3%。在速率方面,中国平均下行速率仅为1.8Mbps,排名世界第71位。与此相比,我国宽带资费较高,平均每Mbps接入速率费用是发达国家平均水平的3-4倍。(数据援引OECD统计,发达国家指参加OECD的发达经济体。)

  “以前我们是希望通过竞争来降低上网费,但现在看来目的没有达到。”周宏仁告诉人民网记者,如果要进一步推动宽带和移动互联网的发展,资费是一定要调整的,这有赖政府的管理和干预。

  从目前情况看,上网的定价权由中国移动、中国联通和中国电信三大运营商掌握。周宏仁认为,价格管理应有平衡机制,既要保证三大运营商有利润可期,又要有利于老百姓的使用。而平衡机制仅靠运营商自己难以建立,需要政府出面介入,从国外一些发达国家的情况看,垄断性行业的资费要由民意机构评估,我国也应由立法机关参与,运营商上报运营成本,合理定价。

  此外,周宏仁指出,通信领域应逐步扩大开放竞争,特别是允许民营企业加入。据记者了解,国务院2010年5月出台的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中,提出鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。但从实际情况看,目前民资更多停留在增值服务领域,政策落实效果不尽人意。