央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏首次举行成建制大规模大范围联合应急处突演习 张毅等参加

发布时间:2011年07月29日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《宁夏日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,“八一”建军节即将到来之际,我区在银川举行“八一”军事日暨应对多种安全威胁军地联合实兵演习。这是我区首次成建制、大规模、大范围的联合应急处突演习,全面检验了驻宁部队、公安武警、消防部队、民兵预备役和自治区专业应急救援力量处置公共突发事件的能力。

  自治区党政军领导张毅、王正伟、项宗西、崔波、徐松南、刘慧、苏德良、蔡国英、王志宏、陈绪国、昌业廷、马瑞文、冯炯华、张小素、郝林海、屈冬玉、李彦凯、李淑芬、马国权、袁汉民、张乐琴参加军事日活动并观摩实兵演习。

  腾空而起的84发象征中国人民解放军光辉历程的信号弹,拉开了自治区应对多种安全威胁军地联合实兵演习的序幕。演习背景是某地发生7.2级特大地震灾害,造成大面积建筑物倒塌和人员伤亡,道路桥梁受损,通信设施中断,供水、供电、供气管线损坏,某化工厂有毒有害物质泄露,黄河宁夏段多处发生堤坝坍塌等险情。根据党中央、国务院、中央军委命令指示和自治区地震应急预案,自治区党委、政府迅速启动应急响应机制,成立抗震救灾指挥部,统一指挥协调驻宁部队、武警、公安、民兵预备役和地方专业应急力量、社会救助力量,全面展开抗震救灾行动。在50分钟的实兵演习中,军地联合应急力量共同进行了应急指挥、抗震救灾、反恐维稳3个内容和人员搜救、灭火救灾、打通救援通道、医疗救护、抗洪抢险、防化救援、矿难救援、灾民安置、卫生防疫、控制骚乱现场、保卫重要目标、网络舆情监控、防止暴徒打砸抢杀烧等23个科目的演习,整个演习全面反映了军地应急力量建设成果和处置公共突发事件的能力。

  军地联合实兵演习结束后,自治区党委书记、宁夏军区党委第一书记张毅作重要讲话。张毅首先向军地联合应对各种安全威胁演习的圆满成功表示热烈祝贺,向驻宁人民解放军和武警官兵、预备役人员致以节日的问候,向参加联合演习的全体指战员表示亲切慰问。张毅说,这次演习,是我区首次成建制、大规模、大范围的联合应急处突演习,充分展示了人民军队威武之师、勇往直前的英雄气概,展示了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的强大威力。

  张毅指出,长期以来,驻宁人民解放军和武警部队大力弘扬人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的光荣传统,全面加强各项建设,扎实做好军事斗争准备,部队综合保障水平不断提升,遂行多样化任务能力明显增强。驻宁部队、武警官兵和广大预备役人员把驻地当家乡,视人民为亲人,忠于使命,无私奉献,特别是在防汛抗旱、抢险救灾和处置突发事件等急难险重任务中,发挥了突击队和排头兵作用,赢得了全区各族人民的赞誉,树立了人民子弟兵的良好形象。

  张毅强调,面对新形势新任务,人民解放军和武警部队的使命光荣、任务艰巨。希望驻宁解放军和武警部队以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话为动力,以高度的政治责任感和历史使命感,切实抓好部队建设,不断提高遂行任务能力,继续支持和参与宁夏的建设,在推动经济发展、维护安全稳定、促进社会和谐、改善生态环境等方面发挥更大的作用,作出更大的贡献。希望广大官兵继承光荣传统,弘扬革命精神,为党和人民建立新的功绩,为“八一”军旗增添新的光彩。各级党委、政府要大力支持部队现代化建设,积极开展拥军优属工作,深化双拥共建,为部队排忧解难,不断巩固和发展军政军民团结。

  参加军事日活动和观看演习的还有自治区有关厅局、五市主要领导、中央驻宁和自治区国有大中型企业负责人和驻宁部队、武警部队师级以上单位领导;总部机关、兰州军区首长和机关领导也专程前来参加活动,指导演习工作。演习开始前,参加军事日活动的领导观看了驻宁部队、公安武警和民兵预备役应急装备器材展示。

  自治区主席助理刘小河也参加了军事日活动并观摩实兵演习。(记者高鹏)