央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八届中国金唱片奖正式启动 打造华语音乐盛事

发布时间:2011年07月29日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月29日电 中国音像界唯一批准冠以“中国”名称的权威大奖――第八届中国金唱片奖,25日正式在京启动,被誉为华语音乐界格莱美量级的双年音像大奖就此揭开序幕。

  文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署、海南省相关领导以及国内十余家唱片机构代表以及三家数字音乐平台机构代表出席了启动仪式。阎肃、李双江、邹友开、朱明瑛、万山红、陈明、萨顶顶、梦鸽、布仁巴雅尔、牛奶咖啡等历届金唱片奖得主同聚一堂,共同开启22年历史的金唱片奖的新篇章。第八届中国金唱片奖新浪官网也同日闪亮启动。

  第八届中国金唱片奖由中宣部批准,文化部文化市场司、国家广电总局宣传司、国家新闻出版总署出版管理司作为指导机构,中央人民广播电台、中国唱片总公司及海南省人民政府主办,中国音像协会协办。

  中国音像界权威至尊大奖 梅兰芳侯宝林曾获表彰

  “中国金唱片奖”是由中共中央宣传部批准,是我国唱片(音像)业文艺类节目评比中具有学术性和艺术性的高层次奖励活动,是国内唱片(音像)界经批准冠以“中国”名称的权威性大奖。“中国金唱片奖”自1989年创设以来,迄今已举办过七届(1989,1992,1995,2003,2005,2007年,2009年,“中国金唱片奖”为弘扬主旋律、发展和繁荣民族文化做出了重要贡献。中国金唱片奖先后表彰了李德伦、梅兰芳、侯宝林、俞丽拿等许多艺术大师,推出了李双江、李谷一、彭丽媛、殷秀梅、阎维文、刘欢、童安格、周杰伦等一大批优秀歌唱艺术家,已有七百余名海内外知名艺术家及作品获得了该奖项,在海内外唱片界、文艺界产生了巨大影响。

  首届中国金唱片奖获得者、著名歌唱家、音乐教育家王昆赞誉:“举办中国金唱片奖对于我们的音乐事业的发展有很大好处,它代表一种方向,意义是很深远的。”第五届中国金唱片奖获得者、词作家阎肃多次评价金唱片奖:“金唱片奖是一项跨业态大奖,是中国表演艺术家的崇高荣誉。”

  瘦身奖项设置 提纯“金唱片”含金量

  第八届中国金唱片奖参评范围是在2009年以来在中国正式出版并发行的(含获准引进出版发行的香港、澳门、台湾地区)文艺类音视频制品及通过电讯、网络等新媒体发表传播的数字音乐作品。本届评奖将有超过150家传统唱片机构及新媒体数字音乐平台机构参与,约有八百余张专辑参与奖项角逐,曲目将涵盖近两年内逾万首(部)作品。经过专业评委会的初评、复评,最终诞生58个奖项。本届金唱片奖还将在美丽的海南岛展开中国金唱片奖主题系列活动,包括“音乐中国”歌曲创作大奖、金唱片参评作品及演员巡回演出等。

  随着数字新媒体的飞速发展,中国金唱片奖不断与时俱进,增设了数字音乐奖项,并在无线通讯平台和互联网平台进行评选活动,以期评选出有艺术水准的优秀歌手和广泛传唱的优秀作品,积极促进数字音乐的健康成长。

  为了适应当今唱片出版业状况,本届中国金唱片奖对传统介质的奖项设置进行调整,本着宁缺毋滥的原则,浓缩了奖项数量,提升了金唱片奖的含金量和艺术水准,努力使中国金唱片奖真正成为中国唱片(音像)业高水准、有影响的大奖。