央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美朝纽约会谈面对面“探底” 谈“和”或“核”?

发布时间:2011年07月29日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □新华社供本报特稿

  美国和朝鲜官员28日在纽约联合国总部会面。碰头前,双方没有对媒体吐露任何有关议题的风声,会谈在媒体猜测中进行。

  不过,依据先前双方官员各自的表态,这次会面,双方意愿或许各有侧重:朝鲜想要美国首先尽快与朝鲜签署和平协定,结束持续58年来的“交战状态”;而美国则更希望先谈朝鲜半岛无核化议题。双方纠结于促和与弃核的次序。

  朝鲜外务省第一副相金桂冠(右)和朝鲜外务省美国局局长李根(左)返回在纽约下榻的酒店。新华社记者 申宏 摄 

  闭门而谈

  西方媒体用“积极举动”定调这次为期两天的会面。双方代表分别为美国朝鲜问题特使斯蒂芬 博斯沃思和朝鲜外务省第一副相金桂冠。

  按法新社描述,博斯沃思当天在联合国总部美国常驻联合国驻地的入口处迎接金桂冠,两人握手留影后走进会议室。而后,媒体记者便被拒之门外。

  这是自2009年12月访问平壤之后博斯沃思第一次会见朝鲜政府官员。

  金桂冠此前担任朝鲜半岛无核化六方会谈朝鲜代表团团长多年。

  本月22日,借东盟地区论坛系列外长会议的平台,朝鲜外务相朴义春作出多个重要举动:一是同意与韩国外交通商部长官金星焕非正式会谈;二是与六方会谈美方代表讨论后同意金桂冠访美;三是宣布任命副相李勇浩出任朝核问题六方会谈朝鲜代表团团长。

  优先谈核

  27日,美国国务卿希拉里 克林顿评价,这次美朝接触属 “试探性会谈”,美国希望经由会谈“测试朝鲜是否认真对待过去在核计划问题上的承诺”。

  法新社报道,美国官员坚称,美朝关系改善必须建立在“弃核”进展的基础上,因此,美国更希望首先看见朝鲜回到六方会谈谈判桌前,重新拾起自2008年底中断的六方会谈相关议题。

  美国国务院发言人马克 托纳27日说,美国和朝鲜官员在巴厘岛的会谈“富有建设性”,但朝鲜需要做出更多实质性举动。

  “我们寻求的是,朝鲜必须严肃对待如何向前走,”托纳说。

  他说,美国将观望朝鲜是否实质性对待2005年的承诺,“采取切实和负责任的去核措施”。

  2005年六方会谈期间,朝鲜曾原则性同意放弃有关武器项目。但2006年和2009年朝鲜先后宣布实施核试验。

  先签和约

  同在27日,美国国务院发言人发表讲话的同时,朝鲜常驻联合国代表申善昊表达了朝鲜在美国“弃核”论调问题上的看法。

  在27日联合国有关裁军问题的辩论会议上,申善昊说,美国在欧洲部署导弹防御系统将引发一场“新的核军备竞赛”。

  他说,美国寻求一种“决定性核优越地位”,因此,对于其他国家的发展,美国在“道德”层面根本不具备话语权。

  朝鲜中央通讯社27日在发表“朝鲜祖国解放战争胜利日”58周年社论时明确向美国释放信号:朝方坚持的“顺序”是,美国与朝鲜签订和平协定是“第一步”,而后才是“朝鲜半岛无核化”。

  社论说:“朝鲜和美国,作为《朝鲜停战协定》的签署方,只要持续这种敌对状态,只要持续这种相互用枪指着对方的局面,就不可能消除互不信任,无核化问题就不可能顺利解决。 ”

  法新社援引一些分析师的观点报道,在这次金桂冠与博斯沃思的会谈中,朝方不太可能作出“次序上”的让步。

  不过,谈总比不谈好。法新社记者当天在联合国总部与博斯沃思一同等待金桂冠时发现,博斯沃思的一名副手手中拿着一本书,书名为《如何化敌为友》。

  这本书的作者是美国外交关系专家、前总统比尔 克林顿的外交政策顾问查尔斯 库普钱。书中描写了美国外交史中美国历次转变立场与交恶国改善关系的历史。