央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华侨文化学者齐聚广东江门 共谋华侨文化发展新方向

发布时间:2011年07月29日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻广州记者 谭铮):7月29日,华侨文化与侨乡文化研讨会在广东省江门市召开,来自广东省侨办及各市侨务部门的领导、华侨文化及侨乡文化研究学者共计近百人参加了此次研讨会。

  广东省侨办主任吴锐成在研讨会上致辞时表示,广大旅外乡亲和归侨侨眷为广东的经济建设做出的巨大贡献,同时也搭起了中外思想文化交融交流的重要桥梁,深刻地影响和推动了广东的社会建设和文化发展,使广东孕育出中西交融、丰富多彩的华侨文化、侨乡文化。举办“华侨文化与侨乡文化研讨会”,目的就是交流近年来华侨文化、侨乡文化研究的新成果,探讨“建立华侨文化生态保护区”、建设“我国重要的华人华侨文化交流中心”等新课题,推动新时期广东省华侨文化、侨乡文化研究的发展。

  据了解,此次研讨会共收到广东省内外高校、研究机构等专家学者论文40篇,多位学者从华侨文化、侨乡文化、岭南文化海外传播、华侨文化遗产保护和海外华侨与侨乡社会五个角度对“侨”字进行探讨、分解,从而对华侨文化的发展和保护进行深入探讨。与此同时,中国国务院侨办正式批复广东省侨办和中山大学、暨南大学,在广东成立国务院侨务办公室侨务理论研究(广东)基地,这对推进新时期我省华侨华人研究工作发展,具有重要的意义。