央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机负面影响将长期存在 重挫全球资本市场

发布时间:2011年07月29日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离美国财政部设置的债务违约期限已经不到一周,但是美国两党在备受关注的提高债务上限和削减赤字问题上仍未达成一致。尽管白宫一再坚称美国国债不会违约,但两党谈判僵局让市场担忧情绪愈演愈烈。评级下降、债务违约、美元超贬,种种担忧都在考验着投资者的神经。

  全球股指普跌

  美债危机让全球资本市场阴霾密布。

  上周末,美国总统奥巴马与众议院共和党领袖博纳之间的谈判破裂时,奥巴马一脸沮丧与怒意地指出,“我们已经没有时间了。如果我们真的发生债务违约,我们将不得不作出调整。”市场分析师认为,这是奥巴马首次表态承认美国可能存在债务违约的可能性。

  随后,这一负面消息很快显效于资本市场。25日,纽约股市三大股指全线下跌,道琼斯指数跌约0.7%,标准普尔、纳斯达克指数的跌幅均在0.55%左右。其后两日,道指依旧维持下跌走势,分别下跌91点和198点,有愈演愈烈的趋势。

  “债务违约,对现代国家的政府而言非同小可。”对外经济贸易大学教授吴敏28日对经济导报记者表示,债务违约的直接后果是违约国的债务被重新安排(即重组),债权人可提出各种补偿要求;间接恶果则是重创国家信誉,其未来的债券将很难卖出,或须支付高额利息。

  这一可能性正在逐步放大。按照相关规定,美国国会必须在8月2日之前就提高国债上限达成一致,否则美国政府将缺乏足够现金,美国国债将面临违约风险。相关经济学家指出,一旦最具信用的美国国债出现违约,那么国际金融市场将大乱,美国乃至全球经济都将遭受比2008年金融危机更为严重的冲击。

  各国资本市场随之风声鹤唳。27日,欧洲三大股指齐跌,英国富时100指数跌0.47%,德国DAX指数跌0.51%,法国CAC指数跌0.89%。其中,银行股继续承压下挫,英国巴克莱银行跌3.1%,德意志银行跌1.4%,法国农业信贷银行跌2.7%。

  由于中国目前持有约1.159万亿美元的美国国债,国内资本市场受到的影响更为剧烈。本周一(25日),奥巴马就美债违约可能性表态后,A股大幅下挫,其中,上证指数下跌82点,跌幅近3%;深证成指下跌386点,跌幅超过3%。随后3个交易日,A股依旧在低位徘徊,没有走出下跌阴影。

  负面影响深远

  事实上,美债危机已经让刚刚上任的国际货币基金组织总裁拉加德“坐不住”了。拉加德日前表示,美债如违约,给美国乃至世界经济所带来的后果都是“恐怖”的,她敦促,“不论美国以何种方式,都要尽快解决本国的债务问题。”

  那么,美国能解决这轮危机吗?接受导报记者采访的专家普遍认为,美国两党就美债问题的交锋看似激烈,但最终双方很有可能在最后一刻达成协议,短期内美国政府违约的可能性不大。不过,这并不意味着美国以及全球经济可以摆脱债务危机的影响。

  “即使两党最终达成协议,美债危机的负面影响依旧不会消退。”吴敏表示,如果继续提高债务上限而没有明确可行的减赤计划,那么,美债规模的继续膨胀将对全球经济增长造成严重损害。

  吴敏表示,美债到期,需要支付本息,而事实上,在如今接近14.3万亿美元庞大存量国债情况下,美债存在着巨额“利滚利”的情况,即美国新增国债发行的很大一部分资金是“借新偿旧”。“提高债务上限可以短期缓解美国债券市场的融资压力,但是长期看来,如果没有合理削减财政赤字计划,就会纵容债务‘雪球’越滚越大,危机越来越深,直至爆发,影响会超出2008年的国际金融危机。”

  “至少在奥巴马任内,由于福利和战争支出等需要,债务有进一步扩大的趋势,所以债务问题将成为困扰美国的长期问题,也会是影响A股的长期海外因素之一。”某券商分析师汤少章向导报记者表示。