央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果“软硬”兼施吸金 合作伙伴生存不易

发布时间:2011年07月29日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被“饥饿营销”所困扰的不只是苹果迷,其经销商同样因“缺货”而倍感压力。中新社发 富田 摄

  中新网7月29日电 (李建宗)近日,昆明几家“山寨”苹果店因相似到连店员都以为自己是苹果员工而闻名全球。事实上,这并不是苹果首次在中国遭遇“山寨”,成都、重庆、安庆等地都有过类似报道。“山寨”苹果店泛滥的背后,折射出正规苹果授权店的生存艰难。苹果在营销上的严苛管理让不少经销商深感“居大不易”;而在应用商店方面,苹果的“霸道”同样在酝酿反抗。

  经销商生存不易

  地段优越、装修精美、充满时尚气息是苹果经销门店给公众的一大印象。然而,在光鲜形象的背后,经销商们却承受着不小的运营压力,仅租金一项就让不少经销商犯愁。据《21世纪经济报道》调查,在上海徐家汇地区的一些苹果店,其店铺每月租金能高达十几万元。而与此同时,苹果给门店经销商的毛利只有区区5%到6%。中新网IT频道就此致电多家苹果经销商求证,不少人含糊表示“不方便说”。

  目前,苹果在中国的零售体系由4家Apple Store旗舰店和合作经销商组成,后者又分为Apple优质经销商、Apple Shop、Apple授权经销商和行业授权经销商四类,不同级别享受不同待遇。由于苹果实施“饥饿营销”的策略,因此低级别的门店常常和消费者一样“被饿着”,几乎无法依靠销售产品来生存。于是,相关配件成了低级经销商利润的主要来源。即便这样,苹果仍“雁过拔毛”,规定授权店只许销售贴过“MFI”标签的苹果配件,并且每售出一个授权配件收取20%至25%的分成。

  饥饿营销并不能套出所有苹果迷的钱包,在授权店买不到,自然会通过其他渠道获得,“水货”苹果产品、翻新产品因此大行其道,效仿苹果门店装修风格的山寨店自然应运而生。

  值得注意的是,尽管苹果山寨店早已不是新闻,一贯重视知识产权的苹果却没有采取任何行动。《福布斯》报道认为这与苹果需要更快更多的销售产品,抢占市场份额有关。不过香港联瑞知识产权集团商务经理张小明在接受中新网IT频道采访时却认为,苹果不是不想打假,而是无力打假。“就算采取措施,也只能起到暂时的效果,山寨店不久就会卷土重来的,LV管不住山寨,苹果也管不住。”张小明说。

  应用商店“吸血”

  领教苹果严苛手段的不只是产品经销商,美国科技网站AppleInsider日前报道,因不满苹果强制用户从应用商店购买程序并抽走三成销售收入的新规定,《华尔街日报》、《金融时报》、亚马逊等内容提供商已集体从苹果应用商店撤下了自己的产品。

  《华尔街日报》专门公布一份详细报告来“控诉”苹果应用商店。报告称,此前苹果允许用户直接从内容提供商的网站上,直接购买和订阅相应内容服务。然而今年2月,苹果修改了这一规则,强制要求所有的内容购买和订阅,必须通过其应用商店。而用户从应用商店购买这些应用,苹果则要分走销售收入的三成。《华尔街日报》指责苹果不但“吸内容提供商的血”,还抢走了广告商,是“不能容忍的政策”。

  特立独行、傲慢……苹果有足够的资本将这些批评转化为是对自己“很酷”的另一种恭维,然而这家示人以朝气的“酷公司”在合作伙伴眼中,正开始显露企业帝国的作风。不过,尽管目前iPhone和iPad仍势不可挡,但对手的步伐亦在逼近。市场调研机构IDC预计,Android手机在2010年到2015年之间平均年销量增幅将高达43.3%,而苹果则只有28.5%。苹果的骄傲,还能持续多久?