央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南98县市区试点城镇居民养老

发布时间:2011年07月29日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方今报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日从省人社厅获悉,从本月起,98个县(市、区)正式纳入城镇居民社会养老保险试点,参保缴费将分10个档次,一年最低100元。与职工养老保险一样,参保的城乡居民也有个人账户,个人账户养老金同样能继承。

  ●98个县市区纳入试点

  今年,国家扩大新型农村养老保险(简称新农保)试点,并同步开展城镇居民社会养老保险试点。

  这次,我省又有58个县(市、区)纳入新农保试点,98个县(市、区)纳入城镇居民社会养老保险试点,使我省新农保和城镇居民社会养老保险试点县(市、区)分别达到了101个和98个。

  之前,我省已有43个县(市、区)列入国家新农保试点范围,覆盖农村居民约2580万人,占全省农村居民总数的29.24%。

  根据新出台的“关于开展城镇居民社会养老保险试点的实施意见”,2012年将基本实现全省城镇居民社会养老保险制度全覆盖。

  ●财政至少补贴30元

  我省规定,年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民社会养老保险。

  省、省辖市两级财政对参保人缴费给予补贴,省财政每人每年补贴20元,省辖市财政每人每年补贴不低于10元。

  对重度残疾人等缴费困难群体,试点县(市、区)为其代缴最低标准的养老保险费;对烈士遗属、领证的独生子女父母和农村计划生育双女父母,有条件的地方可给予适当补贴。具体补贴办法由试点县(市、区)政府制定。

  ●参保缴费10个档次最低一年100元

  参保就要缴费,参加城镇居民社会养老保险缴费标准设为10个档次,为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元等,试点县(市、区)可以根据实际情况适当增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

  参保者有终身记录的个人养老保险账户,个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费提供的资助,各级政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户,完全积累,一步做实到位。

  个人账户储存额,参考中国人民银行每年公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

  ●年满60岁按月领养老金个人账户可继承

  参加居民年满60周岁,可按月领取养老金。

  城镇居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金,但农村居民符合参保条件的子女应当参保缴费。

  距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,补缴不享受政府缴费补贴;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  养老金待遇,由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,一次性支付给其法定继承人或指定受益人。

  中央确定的基础养老金补贴标准为每人每月55元,试点县(市、区)确定的基础养老金补贴标准为每人每月不低于5元。记者 夏友胜 实习生 付雨涵

  想帮助农民工志愿者请看看这里

  昨日,来自郑州绿城社工服务站消息,他们需要20名志愿者义务辅导小孩子。

  据了解,该站暑期爱心课堂自6月25日启动至今,已举办了两期,分别由中州大学、河南财经政法大学暑期社会实践小分队承担,60多名单亲、残疾、低保及外来务工家庭子女得到帮助,他们希望爱心课堂能够继续下去。为满足家长及孩子的需求,该站拟于8月1日至8月20日开展暑期爱心课堂第三期,迫切需要有愿意奉献爱心的志愿者接力。记者赵丹