央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西人爱上中国车 奇瑞巴西工厂奠基

发布时间:2011年07月29日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奇瑞巴西工厂的开工奠基仪式。

  近日,中国汽车工业协会发布了首批汽车出口企业信用评价名单,在乘用车领域共有奇瑞等6家企业获得最高信用级别AAA级评价,墙内开花墙外香,与国内汽车市场出现的低迷情况形成鲜明对比的是,2011年上半年自主品牌汽车出口依然保持了较高增幅,“出口”或将成为自主品牌汽车企业谋求突围的出路。

  奇瑞上半年出口第一

  据中国汽车工业协会统计,2011年上半年,整车汽车企业出口38.11万辆,同比增长56.99%。其中五六月连续创月出口量新高,6月份出口量超过8万辆。上半年出口前5名的整车制造企业分别为奇瑞、长安、江淮、长城和东风,出口量分别比去年同期增长88.49%、50.71%、257%、27.07%和38.9%。

  从2001年首次通过整车出口走出国门开始,到目前在俄罗斯、埃及等十五个国家和地区建成了16个生产基地,在全球80多个国家和地区拥有1000多家销售服务网点,累计出口量已超越50万辆,奇瑞实现了从 “走出去”到“走进去”的转变。在走向全球市场的过程中,奇瑞建立了一套完整的国际化战略思路,通过与国际资本与技术的多种合作途径,奇瑞不断推进海外市场的本土化进程,实现了从研发、生产、销售一直到售后服务的全价值链,真正实现了植根全球市场的目标。

  巴西成自主品牌出口最大市场

  在出口地区分布方面,今年前5月,中国汽车已出口至世界上174个国家和地区,出口数量位居前三位的国家分别是巴西、阿尔及利亚和俄罗斯。其中,出口至巴西市场4.07万辆,占中国汽车出口份额的13.63%。

  7月19日,奇瑞汽车在巴西圣保罗州的雅卡雷伊市,举行了奇瑞巴西工厂的开工奠基仪式。该项目由奇瑞公司独资建设,总投资为4亿美元。工厂占地总面积达到100万平方米,一期建成面积为15万平方米,产能为5万辆/年。二期建成后,最终产能将达到15万辆/年。项目预计于2013年9月份建成投产,首批计划投产的车型是奇瑞A1和风云2(A13),同时,将优先推出Flex车型。

  近年来,随着经济的发展,巴西汽车市场增长迅速,2010年巴西市场汽车总销量达到330万辆,超过德国位居世界第四位,且未来市场潜力巨大。奇瑞巴西工厂所在的雅卡雷伊市是巴西的主要汽车消费市场之一,有着便利的物流运输条件和完整的汽车工业供应链体系。自2009年进入巴西市场以来,奇瑞产品深受巴西消费者欢迎,销量快速增长,今年上半年奇瑞汽车出口巴西累计达18000辆,同比增长321%,已占到奇瑞出口总量超过25%的份额。目前,奇瑞在巴西上市的产品有瑞虎(Tiggo)、A1(Face)、A3(Cielo)和QQ四款产品,在巴西已建成80家销售服务网点。

  有专家表示,未来一个时期,出口形势对自主品牌将继续有利。目前,由于中国汽车产品出口在全球汽车产品贸易中占比不足2%,且中国汽车产品仍具有较强价格优势和竞争力,中国自主品牌汽车出口增长潜力巨大。