央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年销售数据显示SUV市场增速放缓

发布时间:2011年07月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SUV作为个性化车型由于其出色的视野、安全性和通过性,得到了越来越多消费者的喜爱,市场容量不断扩大。但上半年过去后,国内SUV市场却略显疲态。通观上半年,SUV市场产销分别为71.79万辆和67.96万辆,同比增长22.9%和30.3%,尽管这一数字比整体车市高出不少,但相比2010年117.99%和85.26%的增速,却大幅回落了95和55个百分点。由此我们不仅猜想,难道SUV市场正在驶入“慢车道”?

  进口SUV市场初现“太阳黑子”

  从近两年高速增长的国内车市来看,上半年进口豪华SUV市场表现出两大特点:一是加价仍然盛行,二是国产化进程加速。根据统计的数据来看,2011年上半年豪华SUV销售占到整个进口车市场的65%到70%,市场表现为SUV加价车型范围进一步扩大,其市场主导地位得到巩固。

  虽然豪华SUV市场向来与市场走势“绝缘”,但是在车市放缓的影响下,临沂地区的进口SUV市场也出现了“松口”,包括奔驰、宝马、奥迪在内的SUV车型一直紧张的货源在如今有所缓解。据记者调查了解,目前梅赛德斯奔驰ML和GLK系列均没有加价,仅GLK系列货源有点儿紧张;沃尔沃XC60和XC90预定需等一个月左右;在咨询奥迪4S店销售人员时,如果不特别指定颜色,“神车”Q5竟然能提到现车!

  不少业内人士认为,当前汽车增速放缓主要是由于政策利好退出以及油价上涨、城市拥堵等压力让消费者持观望态度,但是豪华SUV市场并不会有太大的波动。“目前情况看,豪华SUV市场增速仍很不错,我觉得下半年豪华SUV应该还是会有所增长,”远通集团远通之星奔驰4S店市场部魏经理说。

  合资SUV品牌厮杀正酣

  2011年已然悄然过半,来自乘联会公布的全国SUV产销数据显示,6月份全国SUV市场结束了连续两个月同比负增长的窘境,实现了环比增长。细数当下热销的车型,SUV竞争并未白热化,而SUV的利润非常可观,不论热销车型的加价售卖,仅是普通的SUV车型动辄都有几千上万的利润。

  据记者调查,目前部分进口SUV车型、合资SUV品牌中订车排队、加价也很普遍。“途观现在订单排的很满,估计订单已经排到年后,”远通集团丰华上海大众4S店有关人员说。

  东风本田汽车翔宇4S店市场部范经理也表示,目前CR-V需要预订1个月才能提车,另外还需要加装部分装饰。同时,北京现代、东风悦达起亚、东风日产等品牌SUV的销量也让经销商“基本满意”。

  与合资SUV针锋相对的部分进口汽车品牌也按耐不住,禁不住靠价格优势赚取市场份额。

  自主品牌蓄势寻找突破

  近几年,由于国内SUV销售状况持续升温,比亚迪、广汽、力帆、华泰、江淮等自主品牌陆续发力SUV市场,使得整个SUV消费市场的竞争更加激烈。据调查统计,去年进入SUV细分市场的新车品牌,登记在册的有21家,而2004年仅为14家。

  记者观察:在国外成熟的汽车市场,SUV的份额大概是15%。中国SUV份额仅为10%,仍有较大的需求发展空间。目前SUV市场竞争相对较小,且利润很高,在这一细分市场,车企仍有很大的发力空间。

  同时,在下半年,东风日产楼兰、上汽荣威W5、长城哈弗H6、帝豪EX7、纳智捷SUV、华晨中华SUV、华晨金杯S30、北汽B40等十余款SUV将上市,趁着“金九银十”的到来,将迎来新一轮购车潮。

  (专刊记者 邵明习)