央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《松花江上》,从西安回坊唱起

发布时间:2011年07月29日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国民族报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青年时期的张寒晖

  “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱;我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……”这首悲怆、凝重的著名歌曲,当年在国破家亡、背井离乡的东北人民中,唱得让人肝肠寸断,潸然泪下。

  就是这首风靡全国、流传不衰的歌曲,有人说是从关中唱起,有人说是从西安唱起。到底发源地在哪里呢?准确地说,是从古城西安的回族坊上唱起的。

  1931年春天,左翼作家张寒晖应同学邀请,到西安民教馆任总务部部长。这期间,他创办了民众剧社,并编导了《不识字的母亲》、《鸟国》等。1934年,他回家乡河北定县组织农民运动。1935年9月,张寒晖二次应邀到西安,在西安省立二中担任国文教员,并参加“西安实验剧团”、“西安铁血剧团”工作,自编自演了《不识字的母亲》、《黑地狱》等话剧,并编辑出版《老百姓报》,深受广大群众欢迎。

  “九一八”事变爆发后,国民党政府的不抵抗政策,使东三省沦陷于日寇的铁蹄之下。l935年,10余万东北军被调遣至陕甘两省。古城西安街头,滞留着数以万计东北军官兵和流亡的东北同胞。在西安大学习巷、庙后街等回族街区,驻扎着数千名东北军将士和无家可归的流亡东北学生。

  日军轰炸机对西安的狂轰滥炸,造成大批回族同胞伤亡,激起群众的抗日情绪,西安回族抗日救国活动日益活跃,群众自发组织了“回族抗日救国协会”,开展形式多样的抗日救亡活动。如西安大学习巷的马正卿先生办起了“陕西省回民抗日救国图书馆”,刘希贤等创办刊物《流火》,孙明初先生在大学习巷清真寺对面创办了抗日小报,宣传抗日活动,同时向东北军将士和流亡学生分发抗日传单。而大学习巷清真寺办起了抗日夜校,每天晚上都有许多东北学生、将士和当地回汉群众来学习。这样,大学习巷地区成为西安抗日救亡的一个中心,吸引了很多爱国之士。

  在这样的氛围下,当时任教于省立二中的中共地下党员张寒晖,在教学之余,常去大学习巷夜校讲课,通过伊斯兰派报社散发传单。张寒晖在与东北军官兵及其家属、流亡学生的朝夕相处中,深深地体会到他们的亡国之恨和家破之痛,他无法抑制自己内心强烈的创作激情,谱写出了《松花江上》。

  张寒晖曾说:“我把妻子在坟上哭丈夫、哭儿子的那种哭声变成了《松花江上》的曲调了。”他的友人姚一征说:“当歌曲写完后,我们唱到‘爹娘啊,爹娘啊’时,竟都呜咽地哭了。他带领学生到西安的城墙上、街头去演唱这首歌,悲怨壮烈的歌声深深打动了广大东北军官兵的心,数万名官兵听后无不落泪。”

  “西安事变”前夕,在西安的东北流亡学生、青年去临潼向蒋介石请愿,行至十里铺,张学良驱车赶来,劝导学生勿去临潼。这时,有人唱起了“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏。流浪,流浪……”悲壮的歌声令人断肠。张学良听了,沉痛地说:“请大家相信我,我是要抗日的……我在一周之内,用事实来答复你们。”

  1938年7月7日晚,武汉举行了抗日周年的盛大活动,十多万群众分乘几百条木船,举着火把汇聚在长江之上。这时候,不知是谁领头唱起了《松花江上》,立即引起大家的呼应,十几万人的歌声掀起了巨大的声浪,汇成了人间罕见的、血泪凝聚的感情的交响。

  著名作家萧军在悼念张寒晖的诗中所述:“春暖寒晖下夕烟,松花江海去潺潺。心声岂止三千万,一曲哀歌动地天……”这首感人肺腑、催人泪下的悲歌,从古城西安的回族坊上唱起,很快成为抗日的重要宣传武器,唱遍全中国,流传至今,经久不衰。