央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省老龄化加剧 每100个劳动力抚养31位老人

发布时间:2011年07月29日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人口老龄化加剧养老保险基金支付压力我省养老保险制度体系尚需完善

  “截至2011年6月底,全省职工基本养老保险参保人数达1697.5万人,比2007年底增加621.2万人,增长57.8%。”昨天,在省人大常委会上,副省长陈加元报告了我省养老保险基金管理工作的情况。

  截至2010年底,全省养老基金累计结余1109.7亿元,比2007年底增加504.5亿元,年均增长22.4%,累计增长83.3%,目前,基金支付能力达34个月,比2007年提高2个月。

  养老保险基金管理取得较好成绩的同时,也存在一些突出矛盾和问题。

  人口老龄化加剧支付压力

  每100个劳动力要抚养31位老人

  “近年来,我省养老保险基金收支增长不平衡现象日益突出。”陈加元副省长举例,如2010年全省职工基本养老保险基金支出386亿元,比2007年(226.2亿元)增长70.6%。而同期,基金收入559.9亿元,比2007年(377.9亿元)增长48.1%。

  其主要原因除了连续提高企业退休人员基本养老金外,人口老龄化加剧了支付压力。预计到“十二五”期末,我省将从“十一五”期末的100个劳动人口(16—59周岁)抚养24个老人(60周岁以上)提高到抚养31个老人,老年人抚养明显提高。

  去年基金实际收益率2%左右

  保值增值难以实现

  “养老保险基金结余按照规定只能通过购买国债和银行存款进行保值增值,保值增值渠道过于单一。”人大财经委调研发现,“2010年,基金实际收益率只有2%左右,而当年我省CPI指数则上升了3.8个百分点。”

  从近年来审计结果看,一些地方的社保基金存款结构不合理,活期存款额度过大,基金平均收益率远低于一年期的银行存款利率,再加上物价水平的不断上涨,以及通胀的压力,基金保值增值难度较大。