央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邻居为取证私装摄像头 侵犯隐私谁负责

发布时间:2011年07月29日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州7月29日电(胡影)出于安全考虑,在自家门口安装摄像头本无可非议,可是把摄像头对准邻居家,给邻居的生活造成不便,这就涉嫌违法了。

  29日上午,家住惠济区的刘女士给记者讲述了近半个月令她颇为闹心的事情。

  7月9日,邻居开始在他家的院墙上安装摄像头,6个摄像头,其中一个正好对着她家的院子,一个对着她家的大门。刘女士觉得这样侵犯了自己的隐私权,就上前阻止邻居安装,可是邻居根本就不理睬她,并且很快就把摄像头安装好了。刘女士感觉现在自己的一举一动都在对方的见识下,感到很不自在。

  刘女士说,自从邻居装了摄像头以后,她就没了安全感,感觉总有一双眼睛时时刻刻在盯着她。 她家和邻居家曾因公共过道闹过矛盾。邻居认为,刘女士砸过他家玻璃,安摄像头是为了取证。刘女士承认砸过邻居家玻璃,但是已经赔偿过了。刘女士希望邻居赶紧把那两个闹心的摄像头拆掉。

  记者走访调查发现, 随着近两年市民安装家用监控器的逐渐增多。从而引发了不少争议。法律是否允许这种私自安装摄像头的行为呢?

  律师认为,私人安装摄像头与个人的隐私权保护是一个具有争议性的话题。虽然我国法律并不禁止公民个人安装摄像头,但这并不意味着摄像头可以随便安装。一般来讲,摄像头若只对着自身或者获得允许的特定对象,无可厚非,但将摄像头对着公共空间,对着他人居所,就有可能涉嫌违法,如果刘女士认为邻居的行为确实侵犯了她的隐私,可以向公安机关举报。如果公安机关调查属实,有权责令侵害方停止违法行为,并处以拘留或者罚款。同时,刘女士也可以搜集相关证据,依法向法院提起诉讼。(完)