央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受高温少雨天气影响 贵州省大部出现不同程度干旱

发布时间:2011年07月29日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入7月以来,贵州降水普遍偏少,与历史同期相比,中部以东、以南地区偏少7成至1倍,为近50年来历史同期偏少的第三个年份,大部分地区出现不同程度的干旱,其中29县市受旱程度达中旱以上,毕节地区黔西县为特重等级。

  据了解,自7月19号以来,贵州省多个县市出现高温天气,26号出现了37个气温在35℃以上的高温县市,其中6个县市在39℃以上,以玉屏和石阡的39.7℃最高;位居近50年来并列第6位。27号又有21个县市最高气温在35℃以上,以沿河和榕江的36.9℃最高。

  另据统计,7月1号到25号,全省平均总降水量为58.7毫米,为近50年来历史同期偏少的第三个年份,仅次于1972年的46.5毫米和1989年51.4毫米。黔东南州的5个县市降水不足10毫米。与历史同期相比,全省降水普遍偏少,省的中部以东、以南地区偏少7成至1倍。

  受上述高温少雨天气影响,贵州省大部分地方出现不同程度的干旱。气象监测显示,除西北部及安顺市中部外,省的东部大部,南部边缘、中部局地及普安、习水等地出现中旱以上等级,其余地区为轻旱等级。其中,黔西县出现特旱,石阡、册亨、开阳、晴隆、兴义、普安、贵定8县为重旱,另有20个县为中旱。

  另外,7月26号气象卫星遥感对我省晴空区域植被干旱监测结果分析表明,西部局地、北部、东北部、东南部以及中部局地出现不同程度的旱情,处于较重植被干旱状态。

  鉴于贵州大部分地区未来仍将继续维持晴热高温少雨天气,气象部门建议各级政府及有关部门:一是做好防暑降温和水库(塘)、电站、农田高度节水保水,加强抗旱防灾工作;二是关密切关注天气变化,抓住有利天气条件开展人工增雨抗旱作业;三是晴热高温天气,午后局地容易出现强雷电,请加强易燃易爆行业和公共场所的防雷安全工作。(记者孟海贵州台王星然)