央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是否感染乙肝一定要让自己知道 乙肝检测不能“因噎废食

发布时间:2011年07月29日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:健康报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “是否感染乙肝可以不让别人知道,但一定要让自己知道。”在7月28日在京举行的“世界肝炎日”媒体沟通会上,与会专家强调,我国取消入学、就业乙肝体检项目,其目的是保护公众获得平等教育和就业的权利,但并不意味着个人可以忽视对乙肝项目的检测,因为这种忽视可能影响乙肝的早诊、早治。

  2010年2月,人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合下发《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,要求取消在入学和就业体检中检测乙肝项目。中国疾病预防控制中心主任王宇指出,从医学角度讲,为了实现乙肝的预防、早诊、早治,控制疾病转化,降低肝硬化、肝癌等恶性疾病发生,进行乙肝检测是有必要的。

  专家强调,如果有医疗需求或个人常规健康体检,并不限制检查乙肝感染标志物。

  中华医学会肝病学分会主任委员贾继东教授表示,从保护未感染者自身角度讲,政府鼓励个人通过体检、检测了解自身感染状况,特别是乙肝病毒感染者的配偶、性伴、家庭成员等,应主动进行血清乙肝表面抗原、核心抗体、乙肝表面抗体的检测。(记者王 丹 实习记者连 漪)