央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济结构不合理致能源需求过快增长 体制待完善

发布时间:2011年07月29日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月29日电 (能源频道 许晓娟)7月29日上午,国家发改委经济运行调节局副局长贾复生在迎峰度夏煤电油气运供需形势媒体通气会上表示,上半年我国煤电油气运供需总体稳定,但是也出现了部分地区,部分时段供需偏紧的情况,除了受气候变化、水电出力下降等影响外,很大程度上仍然是经济结构不合理,发展方式粗放带来的能源需求过快增长,以及体制机制有待完善等深层次矛盾和问题所致。

  中新网能源频道从发改委了解到,上半年我国煤炭产运需较快增长,进口止跌回升,库存相对充足,1-6月,全国铁路煤炭发运量,主要港口煤炭发运量同比分别增长13.2%和20.1%;成品油供需基本平稳,上半年成品油产量、表观消费同比分别增长6.5%和7.2%;天然气消费保持较高增幅,进口天然气持续扩大,上半年天然气表观消费量631亿立方米,同比增长21%。

  贾复生强调,上半年,电力供需较为紧张,1-6月,全国发电量2.2万亿千万时,同比增长13.5%,全社会用电量增长12.2%,9个省市增速超过15%。4、5月份,全国分别有8个和11个省份采取了有序用电措施,最大缺口分别为1100万千瓦和1800万千瓦,6月中旬以后,状况有所缓解。

  贾复生表示,上半年我国煤电油气运供需总体稳定, 但是也出现了部分地区,部分时段供需偏紧的情况,除了受气候变化、水电出力下降等影响外,很大程度上仍然是经济结构不合理,发展方式粗放带来的能源需求过快增长,以及体制机制有待完善等深层次矛盾和问题所致。(中新网能源频道)