央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美朝举行会谈 专家称“无果而终”符合双方利益

发布时间:2011年07月29日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月29日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,北京时间昨天(28日)晚上,朝鲜外务省第一副相金桂冠率领的朝鲜代表团在纽约与美国朝鲜问题特使博斯沃思率领的谈判小组举行了为期两天的会谈。美朝谈判代表博斯沃斯和金桂冠,双方态度温和但交流时语言微妙,仍能感觉存在观点上的交锋。  【朝美就核问题进行试探性会谈】

  这次会谈的关键点是美朝双方想从对方那里得到什么?朝鲜代表来美之前以非常明确会谈目标,就是希望朝美间尽快签署和平协定;而美国则想了解朝鲜对重返六方会谈和朝鲜半岛无核化的真实意愿。那么,通过这次会谈双方能否如愿以偿?

  把处于交战状态的朝美关系转变为和平关系和信任关系,进而才能解决横亘在两国间诸多待解决的问题。那么,所谓“和平关系”和“信任关系”具体是什么意思呢?朝鲜问题专家、中国社科院亚太所的朴键一教授指出,和平关系是我们平常所说的朝鲜半岛停战机制转为和平机制的另一种说法。1953年7月朝鲜停战之后只是军事停战,战争状态还没有结束,后来想通过政治方法来解决,但是没有达到目的。从朝鲜半岛情况来讲,正是因为这样的状态,朝鲜和美国、朝鲜和日本,再加上朝鲜和韩国之间一直处在紧张状态。

  朴键一教授认为,朝鲜现在最迫切的是经济建设。90年代中后期,朝鲜经济方面非常严重,恶化到了再也不能恶化的程度,现在怎样稳定朝鲜国内的经济状况,是非常关键的。此外,朝鲜已经启动了领导人接班的过程,这个接班的过程需要一个和平稳定的外部环境,同时跟经济状况关系非常大。能不能顺利的接班,很大方面取决于能不能把经济搞上去。如果像现在这样,在这种战争状态下,美国和韩国时不时搞大规模军事演习,这对朝鲜而言是非常不利的。今天会还要开,双方所关心的方方面面可能会出现一些有利的结果。这个结果拿到之后,就开始谈论怎么样过渡到六方会谈。

  之前有分析说,美国朝鲜问题专家表示,看到朝鲜目前的行动表明,朝鲜并没有真诚返回谈判桌的意愿;而美国的对朝政策可能不会改变。美国问题专家、中国之声特约观察员叶海林认为,美方说朝鲜没诚意,恰恰说明美方也没有诚意。对于朝美会谈来说,根本的问题在于是否承认朝鲜是拥有核技术、核能力国家这。美国的态度不会有任何的妥协,美国也不可能承认朝鲜是核武国家。从这个角度来说,美国的立场和朝鲜的立场是一样强硬的,而且一样没有回旋余地。

  朝鲜方面没有诚意如果这个说法成立的话,美国方面没诚意这个说法也成立。原因很简单,美国并不指望朝美直接会谈能成功,所谓朝鲜半岛的和平路线图能,就是先朝韩会谈,再朝美会谈,再六方会谈,这个路其实不是美国想要,美国不在乎朝鲜和美国的关系怎么样,因为美国很清楚,朝鲜就算是拥有核力量,它对美国的威胁也主要是对美国盟友的威胁,而不是对美国本土的威胁。美国用不着在目前跟中国、跟中东有那么多问题的情况下,还倾注大量精力解决朝核问题。

  叶海林指出,朝核问题总是在其他问题变得不那么棘手的时候才会浮现出水面,实际上这也意味着在美国外交工作排序中,朝鲜不居于第一顺位。它既不是美国首先要解决的,也不是美国看来会造成最长久威胁的,所以美国实际上对于跟朝鲜谈也没有什么太多的诚意可言。由此可以推断出,这次朝美会谈恐怕也只会是一次无果而终的谈判,但是无果而终其实也符合朝美双方的利益,双方要的就是谈一谈,见一下面,把局势缓和一下,表现一下姿态这就够了。