央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募抱团杀入次新股 尚雅系亿元进驻乾照光电

发布时间:2011年07月29日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011上市公司中报陆续披露,多家阳光私募持股情况浮出水面,其中尚雅系2只产品持有乾照光电市值近亿。仔细研究阳光私募重仓股的特点,次新股是主力军,前十大流通股股东中有3只及以上私募产品的股票中,上市时间最长的也才满1年,上市时间最短的则刚“满月”。

  “抱团”现象明显

  据私募排排网统计,截至上周末,共有43只证券信托产品现身16家上市公司十大流通股东。从持股特征来看,阳光私募抱团现象明显,9只股票遭2只或者2只以上证券信托产品集中买入。其中买入尚荣医疗、唐人神、金城医药、中原内配、中南重工5只股票的信托产品数量均超过3只(包括3只)。从上述5只私募重仓股“股龄”看,上市时间最长的是中南重工与中原内配,上市刚满1年。而尚荣医疗、唐人神、金城医药则都是今年上市的新股,金城医药上市刚“满月”,由此可见阳光私募产品对新股与次新股的偏爱。其他被私募重仓的股票还包括老板电器、双林股份、江苏阳光、﹡ST博通(暂停上市)、维尔利、北陆药业、拓邦股份、银河电子、朗源股份、华平股份、乾照光电。

  数据还显示,抱团持股的阳光私募产品大多属于同一私募基金公司旗下,如展博投资旗下三只产品“展博1期”“展博2期”(中融-融裕21号)“展博3期”(中融-融新254号),二季度分别买入金城医药22.22万股、12万股、15.13万股,合计占该股流通股本1.98%。另外,孙建冬管理的“鸿道1期”、“鸿道3期”也同时进入中原内配前十大流通股东,合计持股40.75万股;唐人神也遭云南信托旗下4只云信成长系列产品集体买入,总持股比例占流通股本的8%。

  乾照光电受尚雅系关照

  私募排排网数据显示,尚雅管理的“外贸信托-富锦8号”“外贸信托-双赢8期”分别位居公司第五、第八大流通股股东,二季度末合计持有乾照光电271.98万股,占流通股本的3.68%。按照乾照光电昨日34.26元的收盘价算,尚雅所持的乾照光电市值超过9300万元。不过蹊跷的是,二季度时,富锦8号与双赢8期分别加仓了114万股、67万股,但尚雅旗下另一只产品——“平安信托-投资精英之尚雅”却卖出了乾照光电54.78万股,操作方向完全相反。资料显示,“外贸信托-富锦8号”与“外贸信托-双赢8期”为外贸信托旗下TOT产品,分别成立于2010年8月27日与2009年9月29日,截至2011年7月5日,净值分别为0.9654与1.1227。“平安信托-投资精英之尚雅”成立于2010年8月31日,截至2011年7月5日,净值为0.9305。快报记者刘芳

  券商资管紧盯“白马股”

  随着投研实力和整体业绩的提升,最近一年券商资管迎来了快速发展。有关统计显示,截至2011年7月26日,券商集合产品共计226只,合计规模为1480.61亿元。其中最近一年成立的集合产品共有105只,合计资金规模753.38亿元,占比达50.88%,这意味着近一年的募资规模超过以往5年的总和。事实上,券商资管凭借良好的投资管理能力以及追求绝对收益的特点,越来越得到中高端投资者的认可。

  从投资风格上看,券商资管偏爱成长性确定的“白马股”,行业选择上更偏重“大消费”。东方红资产管理董事长王国斌在接受记者采访时表示,转型将是中国经济未来几年增长的主要动力之一,其中蕴含着投资机会,比如国人生活方式的转变,可从消费领域、技术创新领域等中寻找投资机会。(快报记者 潘圣韬)