央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赤峰市山杏面积在全国四分天下有其一

发布时间:2011年07月29日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网赤峰7月29日电 据赤峰市林业部门调查,赤峰市的山杏林资源在全国是首屈一指。全国山杏林面积在3200万亩左右,赤峰市山杏面积在全国四分天下有其一,在内蒙古自治区赤峰山杏林面积和产量位居第一,占内蒙古总面积的52%。随着丰产栽培技术的推广应用,山杏核的产量大大提高,2010年赤峰市达到年产山杏核5000万公斤。

  据赤峰市林业局介绍,山杏是赤峰市的乡土树种,具有极强的耐旱、耐瘠薄等生物学特性,育苗和造林都较容易,是造林绿化的主要树种。国家启动沙源治理和退耕还林工程以来,群众营造山杏林的积极性空前高涨,2003年赤峰市一年造山杏102万亩,创了单个树种年造林面积新纪录。赤峰市山杏面积居各树种之首,总面积为886万亩,其中成林面积为676万亩,新造林未成林面积为210万亩。在山杏成林面积中,人工林311万亩,天然林365万亩。在成林面积中结实面积为447万亩,其中人工林结实面积235万亩,天然林结实面积212万亩。2003年赤峰市山杏核总产量为2419万公斤,其中人工林产量为1386万公斤,按结实面积平均亩单产为5.91公斤;天然林产量为1033公斤,按结实面积平均亩单产为4.86公斤。

  山杏浑身是宝,具很广的经济用途和价值。据初步分析,每百克鲜果中,含糖11.7克,蛋白质1.2克,钙26毫克,磷24毫克,胡萝卜素1.79毫克,维生素B1 0.02毫克,维生素B2(核黄素) 0.03毫克,尼克酸0.6毫克。在这些众多的营养成份中,胡萝卜素远高于常见的苹果、梨、李等水果,因其具有延缓细胞和机体衰老的作用,可有效阻止肿瘤形成,对人体具有重要的营养保健价值。杏果肉含有丰富的维生素B17(苦杏仁苷),是抗癌的主要物质。维生素B17在人体内可降解为苯甲醛,继而转化为安息香酸和氰化物,可有效抑制和杀死肿瘤细胞,有明显的防癌作用。山杏叶可以替代银杏叶来提取黄酮脂。杏仁含有苦仁甘、苦杏仁酶,具有止咳,清肺平喘,祛寒驱风等功能,具极高的药用价值。杏仁油除可食用外,还是高级润滑油,可作化妆品原料。杏核皮是生产活性炭最好原料。杏仁是一种高热量,高蛋白食品,对儿童、少年及体弱者很有益,含有丰富的无机盐类和维生素,具有很好的滋补作用。

  据介绍,长期以来,赤峰市各旗县区,在杏仁加工利用方面作了很多有益的尝试,先后和天津、北京等地合作,引进技术开发产品。目前,赤峰市将山杏核仁作为原料或部分原料的生产企业有15家,其中相对规模较大的杏仁加工企业有两家,敖汉赤波饮品有限责任公司。主要产品有杏仁饮料、杏仁罐头、袋装小菜、活性炭等。在这此企业当中,生产杏仁乳的企业有6家,年生产能力为10万吨,实际生产5580吨。生产活性炭的企业大小有9家。据不完全统计,目前山杏产业年产值3820万元,销售收入3524万元,利润300万元,税金163万元。

  据调查,2000年以前,赤峰市杏核产量一直在2000万公斤以下浮动,2001年第一次突破2000万公斤,2003年创记录达到2419万公斤。出现大小年的主要原因是春季冻害,10年有3年为丰收年。据调查,赤峰市山杏核用于育苗做种子,占8.5%;对外出口,占18.9%;销售到河北承德等地,占59.5%;当地饮料企业等自用,占4%;由于价格等原因积压和其它用途,占9.1%。

  据介绍,近两年,宁城县的小城子镇和甸子乡一带,基本形成了东北山杏核加工销售集散地,平均每天购销杏核在4万公斤左右,加工杏仁1万多公斤,有500户从事杏仁加工的个体户,从业人员达到1.5万人。产品主要销往承德露露、平泉五十家子经由秦皇岛出口和宁城集团保健饮料厂。其中小城子镇购售杏核每年在4500吨,加工杏仁1500吨。有一户叫田启明的农民,每年购销杏仁在800-900吨,是当地杏仁加工的第一大户。他将收来的杏核有时分到散户加工,再统一收回。全市杏核皮年产量在6000多吨,每7吨可生产1吨活性炭,能够生产活性炭850多吨。

  据介绍,从国际、国内市场来看,目前国际、国内市场的杏仁需求量基本平衡,总需求量在1.4万吨。山杏小菜、罐头、杏仁饮料等低档次产品,近两年市场需求呈下降趋势。杏仁霜、杏仁油、杏甘、活性炭以及核、皮、肉提取物用于医药、化工等呈上升趋势。(李富)