央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝美纽约对话"严肃"、"有建设性"

发布时间:2011年07月29日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿7月28日电 (记者王恬) 朝鲜外务省第一副相金桂冠与美国朝鲜问题特使博斯沃思28日在纽约的美国常驻联合国代表团驻地会面,就重启六方会谈进行为期两天的磋商。

  美国国务院当天下午晚些时候发表声明,称博斯沃思率领的美国“跨部门小组”与金桂冠28日的会谈是“严肃和高效的”。 声明重申,这是一次探索性的会面,以确定朝鲜是否准备履行其在2005年六方会谈共同声明中作出的承诺和国际义务,并在朝鲜半岛无核化上采取切实和不可逆的步骤。声明还表示,美国将继续与韩国及其他伙伴国紧密协调。朝鲜副外相金桂冠28日则对记者表示,朝美双方就广泛议题交换了意见,气氛良好,具有建设性。

  美国媒体称,美、韩希望通过“朝韩对话、朝美对话、六方会谈”的步骤来推动六方会谈进程。7月22日,朝鲜外务省副相李勇浩和朝核问题六方会谈韩国代表团团长、朝鲜半岛和平交涉本部长魏圣洛在印尼巴厘岛举行会谈,双方就共同努力尽快恢复六方会谈达成一致。朝韩实现对话后,美国随后与韩国、日本协调立场,并于24日宣布已向朝方发出会谈邀请。

  朝美当前在纽约实现了对话,但美方再三强调会谈并不一定导致六方会谈的重启,关键还要看朝方在核问题上的立场及实际行动。有美国分析人士认为,美国政府所谓的实际行动包括朝鲜采取去核行动并允许国际原子能机构核查人员重返朝鲜,而朝方所得将包括经济援助、美国的外交承认和正式结束朝鲜战争的和平条约。美国舆论普遍认为,朝鲜几乎不可能同意放弃核武器,因为核武对朝鲜而言是阻遏美韩进攻的“终极武器”,也是它在谈判之中的最大筹码。一些美国专家称,朝鲜此次对话的主要目的是获得援助以应对国内粮食危机,而一旦目的落空,朝鲜又将“调入对抗模式”。今年5月,美国国务院负责朝鲜人权事务的特别代表罗伯特·金和美国国际开发署负责对外灾难援助的助理署长乔恩·布劳斯访问了朝鲜,实地考察朝鲜的粮食需求,而美国迄今仍未对朝鲜的粮食援助问题作出决定。