央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉8月起推行工商准入"零收费""零门槛""零首付"

发布时间:2011年07月29日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉7月29日电(记者熊金超)经过为期两个多月的试点,武汉市工商管理局28日公布,从8月1日起在全市推行工商准入“零收费”“零门槛”“零首付”新办法。

  武汉市工商管理部门称,今后在武汉新设立企业将实行注册登记“零收费”,即免征企业注册登记费和个体工商户注册登记费等行政事业性收费,包括设立、变更登记费、年检费及工本费。

  目前,全市已有724户在东湖高新技术开发区内新设立企业享受到了政策优惠,累计免交注册登记费149.79万元。预计这一新政全面推行后,每年可减轻企业负担6000万元。

  武汉还将实现工商登记“零门槛”和注册资本“零首付”。“零门槛”即对企业进入市场取消房屋租赁合同和固定经营场所等方面的限制;“零首付”就是注册资本100万元以下的内资有限责任公司,设立时可以“零首付”注册资本。出资人只需在规定期限内缴足出资即可(有限责任公司为两年,投资公司最长可达五年)。在规定期限内不能缴足的,可申请减少注册资本到承受能力范围内,或是申请注销公司,到期后仍拒不缴纳者,由工商管理部门吊销其营业执照。

  对于无需审批许可的经营活动,市场主体可自主选择经营项目,不需表述具体经营范围。对于这类企业或个体工商户,如果经营项目有变动,就不用再往返工商部门变更登记。法律法规规定应该审批许可的经营项目,须经审批机关批准,并在工商部门注册登记。