央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对未落实建议促高层次督办 本溪政协拒绝"半截美"

发布时间:2011年07月29日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “政协履职不能‘半截美’!既然党委和政府认为政协提的建议对,那就要不折不扣地落实好。政协对此要进行认真督办。”在辽宁省本溪市政协近日首次召开的市政协建议落实情况专题协商会上,市政协主席姚和松的这番话掷地有声。

  近年来,本溪市政协自觉围绕党政中心工作履行职责,着力在提出睿智之言和务实之策上下大功夫,所报送的建议案、送阅件等主要履职成果,屡次得到市委、市政府领导的批示和高度评价。从实际情况看,本溪市政协的建议大多被吸纳采用,但也有一些建议未能得到有效落实,形成了政协的建议很好,但未能完全落实的“半截美”现象。

  本溪市政协领导对此高度重视,将其纳入今年探索创新履职内容和方式的重要议事日程,采取一系列动作破解这一“短板”。

  3月中下旬,本溪市政协先后召开市、县(区)政协工作座谈会和政协委员约谈会,研讨提高履职实效的新措施、新办法,明确提出:政协的民主监督要动真格的,敢于对不落实的现象说“不”。随后,他们从近年来向党委和政府报送的建议案、送阅件中遴选市领导有批示、但没有很好落实的议题进行专题协商,解决“批示好、落实差”的问题。4月底,本溪市政协召开主席会议,对做好重点协商督办政协建议这项工作作了周密部署,确定选择一件主席会议建议案和一份送阅件进行重点协商督办,主题分别为平顶山历史文化挖掘利用和生鲜肉食品安全,并责成相关专委会会前跟踪视察,弄清政协建议落实的详细情况。

  平顶山是本溪的城中山,其中蕴含着丰富的历史文化不为很多人所知。本溪市政协去年对此进行专题调研后呼吁,尽早揭开平顶山历史文化的尘封面纱,为本溪这座钢铁城市赋予丰厚的历史文化内涵。本溪市领导批示认为,市政协的建议很好,责成党政有关部门予以落实。

  今年5月以来,本溪市政协组织委员就这一建议案的落实情况进行了跟踪视察。视察组逐个深入相关部门,逐条了解政协建议案的落实情况,重点调研尚未落实的原因、何时能够落实等情况,还主动向各部门征求政协建议的不足,共同探寻促进问题解决的最佳办法。

  经过精心筹备,本溪市政协在7月6日举办了“市政协建议落实情况专题协商会”,邀请市委、市政府相关领导及13个党政部门负责人与市政协领导和部分委员齐聚一堂,面对面地进行专题协商。在党政部门负责人着重就市政协主席会议建议案的落实情况进行介绍之后,梁志龙、李正刚、冯国庆等委员争先恐后地发表意见:“有的政府部门落实政协建议案推诿扯皮,我对此不满意。”“政府落实政协建议案做了一些工作,但在实质性操作层面上没有完全动起来。”“政府落实这件事在时间上拖得较长,工作力度也不够。”……面对委员们当面表达的“不满意”,本溪市政府副市长黄力强当场表态:“政府对委员们提出的意见完全接受,一定整改。”市委副书记李景阳代表市委表示:“我们对待市政协的建议不但要说好,更要落实好。”

  据介绍,召开市政协建议落实情况专题协商会议,是市政协拓宽履职内容和方式的新探索,本溪市政协将不断完善并使之制度化,今后每年都要选择三四个突出问题进行重点协商督办。近期,本溪市政协将召开第二次市政协建议落实情况专题协商会议,专门就生鲜肉食品安全问题方面建议的落实情况进行重点协商督办。(李方凯)