央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二十届海峡两岸关系学术研讨会在山东枣庄开幕

发布时间:2011年07月29日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社山东枣庄7月29日电(记者任沁沁 郑茜)第二十届海峡两岸关系学术研讨会29日在山东枣庄开幕,主题为“深化两岸交流合作,巩固和平发展成果”。全国台湾研究会会长成思危在开幕式致辞,中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬主持开幕式,国台办副主任孙亚夫及来自海峡两岸、香港、澳门及海外的百余位专家、学者与会。

  海峡两岸关系学术研讨会迄今已举办20届。成思危表示,20年来,两岸关系发展经历了巨变,特别是2008年5月以来实现历史性转折,取得突破性进展。两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,本着“先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进”的原则,不断开创两岸互利双赢、共同繁荣的新局面。

  成思危说,自上届研讨会召开以来,两岸关系又取得了一系列令人瞩目的成果,出现了重大发展机遇。一是大陆“十二五”规划纲要首次把两岸关系列为专章加以阐述,国务院正式批复《海峡西岸经济区发展规划》,为探索两岸经济交流合作新模式提供了重要契机。二是两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署,标志着两岸经济关系正常化、制度化取得重大进展。ECFA的正式生效和早期收获计划的实施,给岛内经济和民众带来实实在在的利益。三是两岸交流合作不断扩大,两岸关系和平发展的民意基础进一步稳固。目前,两岸两会协商进展顺利,国共两党高层互动频繁,县市长交流蓬勃展开,两岸共同举办了第七届经贸文化论坛和第三届海峡论坛,大陆民众赴台个人游开辟了两岸民间交往的新渠道,大陆学生赴台攻读学位顺利成行。两岸民众加深了了解,拉近了距离,融洽了感情。

  今年是两岸关系承上启下的关键年。成思危就推动两岸关系和平发展提出三点希望。第一,进一步扩大两岸关系和平发展的政治基础,坚持两岸关系发展的正确方向。两岸要继续保持共同发展、共同繁荣的美好前景,就必须巩固、维护、扩大两岸之间业已形成的共同的政治基础。第二,以落实ECFA为主线,加快推进两岸经济合作。两岸经济合作正处在新的起点上,要尽速完成ECFA的后续协商,推进两岸经济合作机制化、制度化进程,搭建更多两岸交流合作平台,推动两岸产业合作,特别要积极把握海峡西岸经济区大发展的难得机遇,打造闽台产业合作的模范区。第三,深化两岸交流合作,增强两岸民众的亲近感和认同感。两岸应继续稳步、有序推进各领域、各层次的大交流。两岸交流要面向基层,深化两岸文化教育交流,重视和加强两岸青少年交流。

  成思危说,2011年对两岸同胞来说意义特殊,双方正以各种方式隆重纪念辛亥革命100周年。民族复兴的前景已展现在我们面前,两岸同胞血脉相连,同是炎黄子孙,应携手并进,共同致力于民族复兴。

  每年一届的海峡两岸关系学术研讨会由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所主办,自1991年开始举行,是两岸三地及海内外学者开展学术交流、为两岸关系发展建言献策的重要平台。