央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三问城市“买路钱”

发布时间:2011年07月29日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京首都机场高速公路收费站的工作员正在收费。 新华社发

  在当前国家大力清理整治路桥收费的背景下,一些城市极力推崇的年票制引起百姓诸多疑问,期待有关部门给一个明明白白的解释。

  一问:为啥收,是否转债于民?

  “这条路、这座桥,不管你走不走,都得留下‘买路钱’。”面对海湾大桥,广东省湛江市李先生有些无奈地说。

  近年来,尽管湛江市撤销了一些路桥收费站点,但是百姓交的路桥费却不比从前少,现在一辆车一年要交纳七百多元的年票,而以前一年路桥费最多两三百元。

  据介绍,年票制是一些地方撤销收费站点后推出的一种城市道路车辆收费政策,即本地的机动车辆,每年度一次性收取路桥通行费,简称“年票”;对于非本市籍机动车辆则按次收取路桥车辆通行费,简称“次票费”。

  “现在年票制度已经发生了‘霉变’。”一位业内人士说,一些地方政府“变戏法”,将各种各样的路桥收费都往里面装,尤其是一些收费状况不佳的经营性收费公路,年票制收费花样不断翻新。

  武汉市2002年开始实施机动车辆年票制收费,二类车每台一年交费980元。今年开始,武汉市又将实施多年的年票制进一步升级,改成“升级版”的ETC“不停车电子计次收费”系统,将市区“六桥一隧一路”捆绑收费,二类车包年费涨至2100元/台。

  “这是一种将债务打包强摊给百姓的行为。” 广东省政府参事王则楚等专家说,我们也知道现在不少地方政府在财政上仍存在重大困难,但这种直接掏百姓口袋填债务窟窿的办法,终究不是好办法。

  二问:凭啥收,是否依法行政?

  今年7月初,广州市民连先生在广州市越秀区法院状告广州市交委、广州市交投集团和广州市政设施收费处进行不合理的年票收费。在诉讼中,他列举年票制违法违规达10处之多,建议取消年票制。

  首先,作为行政事业性收费项目,年票制度违反了一系列法律法规和国家政策要求的程序规定。“我把法规库查了个遍,也没有找到年票制的上位法依据。”广东中泽律师事务所律师周玉忠说。

  此外,年票制涉嫌重复收费。南京大学法学院教授邱鹭风说,2009年我国进行交通收费的费改税改革,把之前的养路费和车船使用税合并为燃油税一起征收。其中“养路费”并不是大家平时认定的单纯的道路养护费用,它还包括了道路使用费,在“费改税”后,这些费用就全包含在燃油税中了。“既然二级公路收费都因这个改革而取消,那么,政府要对城市道路或其他二级以下公路再次收取以年票方式体现的费用,就必须有法律的明确规定,否则即涉嫌重复收费。”

  但值得关注的是,尽管年票制并没有明确的准生证明,却在不断蔓延推广,据初步统计目前全国已有一百多个城市试行了年票制。

  三问:收多久,是否遥遥无期?

  “年票收了9年,现在ETC系统又规定收30年,究竟收多久才是个头?”家住汉口的武汉车主陈先生忿忿地说。

  收得不明不白,支得不清不楚,百姓处于云山雾罩之中,自然不满意。业内人士呼吁,年票制收费不能遥遥无期,相关部门应公布收费还贷情况、收费截止期限。

  据武汉市物价部门介绍,实行ETC收费后,ETC系统相关运营人员增加了3倍,30年的运营成本达159亿元,超过了141亿元的建设成本。“这相当于百姓纳税之外还要多供养一批收费人员,增加了百姓负担。”武汉市民肖先生说。

  王则楚说:“每一条路的还贷总该有个期限,还完了,年票的价格就应该相应下降……”在过去的十年里,广州路桥格局发生了翻天覆地的变化,但车辆年票制标准却一直保持不变。

  (据新华社电)