央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽电建二公司检修公司:干好现场就是开拓市场

发布时间:2011年07月29日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以电厂检修、运行、维护为主营业务的安徽电建二公司检修公司,凭借对产业走向高瞻远瞩的战略眼光和踏实干事的工作作风,近年来业务总量稳居全国同行业前列。公司总经理王诚告诉记者,现在公司项目遍及全国8省1市,服务对象包括世界上最先进的发电机组――上海外高桥第三发电厂的100万千瓦机组以及秦山核电站等,公司维护电厂客户的装机总量已经超过安徽全省电厂装机总量的30%。

  生意越做越大,但是公司领导却仍然不敢掉以轻心。“全国很多省的电力公司都在大力发展电厂维护,虽然我们的起步要早一些,但是在市场经济中,先到不等于先得。”记者注意到,在这个行业,项目合同都是一年一签,如果服务不到位、技术不过关,电厂很方便终止合同。不过王诚颇为得意的告诉记者,他们公司还从没有发生过这样的事。这其中,分散在各项目的党小组起到至关重要作用。即使是在广西来宾B电厂这样全外资企业,检修公司的党建工作依然开展得有声有色,给整个电厂带来了积极向上的工作氛围。“虽然投资的法国人不懂得我们的党建,但是他们通过切身感受,也不得不对我们的党小组翘起大拇指。”

  6月7日,历时50天的上海外高桥三电厂百万机组#7机组检修顺利完工。这次检修项目点多面广,需要增补汽机管道117米,锅炉水冷壁拍片检查5003个焊口,同时还要维护节能减排的3项科技工程。为了按时高质量完成,外高桥党小组和三电厂设备党支部搭建了“ 党员工程” 合作项目,一线党员干部积极行动,创建了“党员责任区”,率先垂范,带领全体员工顺利完成了检修工作,设备检修一次合格率达到100%,受到业主高度评价。在国电蚌埠电厂#2机组A级检修期间, “党员突击队”的队员们身先士卒,严格把控检修过程中的每一个步骤和细节,努力做到安全、质量措施到位与危险点分析预控到位,确保了大修圆满通过验收。

  一次次完美的检修,让检修公司获得了业内广泛好评。他们是秦山核电站唯一的“五星级”优秀协作队伍,是全国多家电厂眼里最放心的维修公司,同时还常常获得安徽电力行业劳动竞赛第一……这些成绩的取得,不仅源于公司日常检修工作的扎实,还在于各项目党小组将“急电厂之所急,想业主之所想”的精神贯彻到实际工作中。作为电厂机组的“保护神”,他们除停机检修外,还要拥有娴熟的技术和不怕吃苦劲头为机组处理各种突发意外情况。

  5月11日凌晨4点,某电厂两条输煤皮带因自然灾害自燃,导致电缆、路线等全部烧坏。一旦因为皮带故障中断设备运行,将会影响整个机组发电,给电厂造成重大经济损失。项目部立即调集人员组成党员突击队,并在最短的时间里制定出最佳抢修方案。输煤栈道的大火刚被扑灭不久,检修环境十分恶劣,为了使原煤燃料及时供应,党员突击队在黑暗、狭长的栈道里奋战了三天两夜、约60个小时,完成了烧坏的200余米皮带架及皮带的敷设、皮带拉绳及跑偏开关调试、就地控制箱安装等任务,将业主的损失降到了最低。事后,电厂总经理带着全体领导班子成员给检修公司送来了感谢信。

  “现场就是市场,干好现场就是开拓市场。”王诚说,作为企业当然想占有更多的市场份额,而分散在各个项目上的党小组将是检修公司今后干好现场、开拓市场最有力的保障。