央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西婺源:“歙砚王”面世 单体重达28吨

发布时间:2011年07月29日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网婺源7月29日消息(记者胡啸 通讯员江卫平)7月28日,在江西省婺源县龙尾砚原产地――砚山村,群情振奋,因为村民们成功开采出新的“歙砚王”,石料单体重达28吨,刷新了此前世上最大歙砚砚石重10.8吨的纪录。

  在村口,村民们不约而同相聚一起,共同见证这一美好时刻。经过测量,砚石长5.68米,宽3米,高1米,采自当地最好的采石坑口。村民纷纷表示:“这块石头是唐代以来的一个最大的巨石。稀奇的很,很难得的。今天大家群众都来了,是这个巨砚创造了历史。”

  如此巨大的砚石,让从事砚台制作20多年的婺源朱子艺苑董事长江亮根更是兴奋。江亮根说“从我开始这个制砚的行业和专业的历史记载来看,这块石头早在唐代时期就开采出来了。由于石头的重量高达28吨,它的宽度和厚度按照古代的一切运输情况无法运输,所以才保留到今天。作为唐代开采的一个眉纹老坑,有这么一个大的砚石,从历史到目前的记载还没有出现过”。

  从欣赏到厚爱,江亮根毅然斥资380万元,通过竞拍买下了世间仅有的这块“歙砚王”。江亮根说:“虽然这块石头花了一个380万,但是花这个价钱能买到的不仅仅是一块石头,而是在顺应历史无形的一个文化、一种价值”。

  “歙砚”亦称龙尾砚,是“文房四宝”中砚台的最佳代表,其石材仅产于婺源砚山村。如此难得的砚石,让村民们高兴,同时,“如何保护”让村民们最为挂念。经过权衡,村民们决定将砚石转给婺源朱子艺苑砚博物馆收藏,以让砚石得到妥善保护。

  婺源朱子艺苑董事长江亮根说:“我觉得有义务,将其保留在婺源,保留在砚博物馆中,为婺源砚文化的发扬和壮大提供一个历史依据。刚才,有人就在问我,你买这么一块石头去有什么一些新的一些创作。作为我从事这个砚的行业的角度来说,我保护资源,首先是个前提。保护之后,再来创作,这是我后一步的想法。”

  砚石被吊机装上了大型拖车。此时,村民们再也抑制不住内心的激动,纷纷登上砚石,合影留恋。村民都以这块石头为“歙砚王”而自豪,一定要和它合个影。