央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳大运会开幕式凸显环保理念

发布时间:2011年07月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:8月12号,第二十六届世界大学生运动会就将在深圳拉开帷幕。现在,开幕式的彩排演练活动正在紧张进行中。与北京奥运会的华丽和广州亚运会的雅致不同,深圳大运会将以宣传环保理念为最大特色。

  深圳湾体育中心是本届大运会的开幕式举办地。与其他场馆不同的是,诸多高低不等的舞台占据了深圳湾体育中心的绝大部分面积。引人注目的是,这些舞台是由200万个塑料瓶搭建而成的。据悉,这些塑料瓶是深圳大运会组委会向市民征集获得的。如此搭建舞台,能够节省一笔可观的费用。记者看到,在许多塑料瓶上还留下了捐赠市民的签名和他们对大运会的祝福。深圳大运会开幕式运营公司总经理姜浩杨介绍说,工作人员对回收的瓶子物尽其用,甚至连瓶盖都派上了用途:“(回收来的瓶子)不仅仅(用来搭建)舞台,(也会被)用在我们整个开闭幕式的创意之中。甚至我们的好多服装,比如引导员的服装,(上面的)纽扣都是用回收来的(瓶子盖制作的)。”

  深圳大运会开幕式部副部长董学海表示,使用回收塑料瓶搭建舞台,除了出于环保的目的,还能起到美化舞台效果的作用:“我们会用这个瓶子起到折射光源的作用。所以在这个瓶子下面,我们都会有灯光来配合,做出各种色彩的(效果)。”

  除舞台材料外,本届大运会开幕式的服装、道具以及表演内容,都将融入低碳环保的元素。这其中,最具革新性的,就是用电子烟花取代传统烟花的发射,将环保概念发挥到极致。

  最初的开幕式演出策划方案,是包括烟花燃放环节的。按计划,烟花将从香港沿海地区一路运送到深圳湾体育中心。之所以选择放弃这个决定,是因为考虑到深圳湾体育中心紧邻红树林自然保护区。在红树林自然保护区中,栖息着大量的鹭鸟。而且,拥有大量野生动物的 香港 米埔自然保护区也距离不远。烟花燃放的声响以及不易散去的烟雾,都可能对这些野生动物的生存环境造成一定的破坏。因此,大运会开幕式的策划团队放弃了燃放烟花的决定。

  不过,简约并不意味着简单,放弃奢华未必就没有特点。从深圳湾体育中心的看台向场地中央望去,就能看到名为“世界之门”的立体舞台和点燃开幕式主火炬的火炬塔。这当中,“世界之门”由不同水平面的上千个可以转动的小门组成,每一层的小门后面配备一名演员。董学海告诉记者,不同于以往的大型赛事,深圳大运会的开幕式不会有大篇幅的文艺表演。但是,演职人员会在细节和表达方式上取得新的突破。

  董学海说:“我们不会去比大面积的奢华内容表演,这个在我们开幕式上可能不会出现。但是,我们相应地会做一些节目来辅助仪式,为仪式增添色彩。也就是突破以往所有运动会开幕式上仪式单一的这么一个环节。”