央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜向美国要“和平协定” 朝美代表开始接触

发布时间:2011年07月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电朝鲜中央通讯社27日发表“朝鲜祖国解放战争胜利日”58周年社论,认为朝美间应当尽快签署和平协定,首先把处于交战状态的朝美关系转变为和平关系和信任关系,进而才能解决横亘两国间诸多待决问题。

  1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店签订,历时3年的朝鲜战争结束。朝鲜把这一天定为“朝鲜祖国解放战争胜利日”。

  朝中社社论说,回顾历史,第一次世界大战时交战方在签署停战协定后的半年至两年时间内,全部完成和平协定的签署;第二次世界大战交战方在签署停战协定后最长10年时间内全部签署和平协定或和平条约。然而,《朝鲜停战协定》签署后将近60年,朝鲜和美国之间仍未签署和平协定。

  “(朝美间)处于交战状态……宛如一枚定时炸弹,威胁东亚地区安全,波及亚洲-太平洋其他地区。”社论说,“放眼全世界,没有哪个地区像这里一样,大批战术部队常年陈兵,诸如联合军演之类的军事行动几乎每日上演。” ?“无论从哪个角度看,这种一触即发的局势、这种不正常的状态都不应当继续。”

  “朝鲜和美国之间有必要结束现有状态,建立一项用以维系和平的机制,目的是结束对抗和冲突,确保朝鲜半岛的长久和平与安全。”社论说。

  朝中社说,朝美间现有交战状态阻碍朝鲜半岛核问题六方会谈进展,阻碍朝鲜半岛核问题的实质性解决。

  “朝鲜和美国,作为《朝鲜停战协定》的签署方,只要持续这种敌对状态,只要持续这种相互用枪指着对方的局面,就不可能消除互不信任,无核化问题就不可能顺利解决。”社论说。 ?“作为美国,应当履行其历史责任,确保朝鲜半岛和平。朝鲜半岛正处于局势缓和与恶化的十字路口,这一情形要求有关方面不要错失对话机遇,应当立即作出决定,解决根本问题。”

  社论总结说:“所以,朝鲜的基调是,签署和平协定……结束两国间敌对状态,建立互信,继续无核化进程。”

  链接>>

  据新华社电 朝鲜外务省第一副相金桂冠与美国朝鲜问题特使斯蒂芬 博斯沃思28日在纽约开始了为期两天的会面,就重启停滞两年多的朝核问题六方会谈进行磋商。

  金桂冠率领的朝鲜代表团于美国东部时间28日上午9时25分抵达美国常驻联合国代表团驻地。据美国常驻联合国代表团官员介绍,第一天会晤预计将持续至美国东部时间下午5时30分。

  此前,美国国务院曾表示,博斯沃思将率领一个“跨部门”小组同朝方会晤。

  朝鲜外务省副相李勇浩和朝核问题六方会谈韩国代表团团长、朝鲜半岛和平交涉本部长魏圣洛22日在印度尼西亚巴厘岛举行会谈,双方就共同努力尽快恢复六方会谈达成了一致。

  美国国务卿希拉里 克林顿24日在巴厘岛发表声明说,美国已邀请朝鲜外务省第一副相金桂冠赴纽约磋商。