央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二三线城市限购在即 企业坐等限购令细则

发布时间:2011年07月29日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在只能坐等政策细则,要等更具体的限购政策出台之后,再谈应对措施”。近日,针对刚刚出台的升级版楼市限购令,包括万科、恒大、龙湖等在内的龙头房地产企业对记者如此表示。

  虽然企业均慎言限购令对未来市场的影响,但在多位业内人士看来,二三线城市对房地产企业的销售贡献越来越大,如果实施更大规模的限购,其影响将远远超过一线城市,将迫使开发商加速出货、并加大降价销售的力度。

  企业坐等政策细则

  7月12日,国务院常务会议出台“新国五条”指出,对于已经实施住房限购措施的城市,要继续严格执行相关政策,对于房价上涨过快的二三线城市,也将采取必要的限购措施。这被业界解读为升级版的楼市限购令,限购城市将扩容。

  “政策还没有完全出来,要看具体哪些城市被列入新的限购行列,以及这些新城市限购的细则”,对于该政策的影响,万科内部人士如此表示。同样表示要“等政策细则”的,还有龙湖和恒大地产。

  不过也有开发商仍持乐观态度,碧桂园总裁莫斌近日表示,限购升级会影响买家入市气氛,但集团早已预料相关政策会出台,制定全年销售目标时已较为审慎,集团不会因限购令调整售价,推盘节奏也会按原计划进行。同时,若未来遇到合适的土地,集团也将考虑购入。另一位不愿透露姓名的一线房企表示,目前政策细则尚未出台,预计二三线城市限购令并不会像北京等城市一样严格,可能更多是针对城市核心区的住宅产品进行限购。

  业内:限购影响巨大

  虽然上述企业对限购令如此轻描淡写,但事实上业内人士透露,不少企业已经开始暗中调整战略,争取在细则落实之前,快速出货、加速销售回款。

  “目前离限购细则出台还会有一段时间,在此期间,开发商会普遍采取加快销售节奏的应对策略”,在中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰看来,二三线城市一旦大范围实施限购令,对市场的影响将是巨大的,可能会逼出实质性的房价拐点。

  阳光100副总裁范小冲也表示,对二三线城市实施限购令的影响,将远远大于一线城市。从城市化进程来看,一线城市已经过了人口集中进入的阶段,而二三线城市正好处于第二轮城市化的主战场。再加上一线城市限购后被挤出的购买力,二三线城市的市场需求远大于一线城市。如果实行一刀切的限购政策,中国房地产市场将全面进入“房票”时代,可以预见,未来开发商对于这些有限的有效购买力,将展开更激烈的争夺战。

  对于阳光100来说,范小冲表示,在楼市供求关系即将逆转的情况下,造好房子、造性价比更高的房子,无疑更为重要;另外,公司也会进行必要的转型,在住宅产品之外,会更多涉足综合性物业,增加商业地产比重,提升房源价值以争取更多“房票”。

  表现:二三线城市销售贡献大

  正是受益于大举进军二三线城市,包括中海、恒大、万科等在内的房企上半年业绩实现大幅增长。不过,随着限购令的扩容,预计未来半年到一年时间内,二三线城市的销售环境将愈加艰难。

  恒大地产是深入二三线的典型代表。今年上半年恒大之所以实现全年业绩的6成,很大部分来源于二三线尤其是不限购的三线市场的“收成”。

  据恒大地产总裁夏海钧介绍,在恒大上半年合约销售423.2亿元中,二线城市销售金额270.1亿元,占比63.8%,三线城市销售金额128.1亿元,占比30.3%。“上半年,我们新开盘33个项目,分布于29个城市,二线城市项目10个,占比30.3%,三线城市项目23个,占比69.7%”,夏海钧说,下半年公司将要新开的项目,绝大部分也位于二三线城市。

  此外,如万科、保利、中海这样的布局均衡的房企,其二三线城市的销售贡献也越来越大。如中海6月销售中,北方区(沈阳、长春、大连、青岛)二线城市中,销售面积达18.5万平方米,同比增长218.97%。(潘秀林)