央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化部副部长欧阳坚:推动动漫发展须满足7要素

发布时间:2011年07月29日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迈向动漫强国

  欧阳坚

  国务院建立了扶持动漫产业发展部际联席会议制度,至今刚好五年。在过去的五年中,我国动漫企业实现了从小到大、由少到多的转变,尤其是成长起了一批优质、有实力的动漫企业,其中已有一些动漫企业开始上市融资。另外,动漫产业已由原来生产加工为主的产业模式开始向自主研发生产的方向发展,并且很多自主研发的动漫作品在海外已经取得了良好的业绩。

  可以说,在过去五年,我国已经进入了动漫大国的行列;在未来我们的发展目标是成为世界动漫强国。要推动中国动漫产业又好又快发展,我认为必须满足以下七个要素:

  ——深刻而丰富的文化内涵。文化内涵是包括动漫在内的一切文化产品的核心与精髓,也是作品能够打动人、吸引人的重要源泉。但是,在当前的一些作品中还存在着文化空心化和泛娱乐化倾向,不注重文化内涵的打造,尤其是忽视了中国文化的元素和特质,从而影响了作品的感染力和亲和力。所以,在动漫作品创作中,首先要有丰富的文化内涵,充分挖掘和运用中华文化的优秀资源。

  ——高度的社会责任感。要让我们的产品给人以积极快乐的感受,让大家在愉悦的过程中得到教育和升华。这样的作品才能得到社会的认可,才能在社会上产生积极的作用。我们生产的是精神产品,所以社会责任感是非常重要的,不能唯利是图,只追求经济收益,而是要始终把社会效益放在首位。

  ——强大的持续不断的创新能力。动漫产业在整个文化领域可能是最需要创新的,同时也给创新提供了最广阔的空间。这个创新不仅有内容的创新,也包括载体和渠道、形式和手段的创新。所以动漫的创新必须是整体性的创新,每一次创新都意味着动漫产业得到一个提升。要使中国的动漫产业健康有序地发展并且在世界上有一席之地,就一定要结束过去靠临摹复制的传统做法。把中国元素的运用、自主知识产权和原创作品的增加作为发展动漫产业的首要任务。很多国内的动漫企业生产能力、制作能力、绘制水平等可称世界一流,但最薄弱的就是创新能力、创造能力,所以这是我们下一步要着重努力和改进提高的地方。

  ——复合型的创作团队。动漫是一门综合的艺术,是一个综合的产业,需要艺术、策划、创意、技术、经营管理、市场营销等各个方面的专门人才。以迪斯尼乐园的动漫创作机构为例,它的任何一部作品都是由15—20个各类人才组成团队来共同完成的。我们要改变过去单打独斗、各自为阵的发展方式,取而代之的是综合的、高素质的团队生产。

  ——与高新科技相结合的主动精神。动漫的每一次发展和突变都是高新技术运用的结果,高新技术的进入让动漫有了新的形式、新的表现力、新的传播渠道和消费方式。文化领域工作者往往对科技的敏感性不够,所以要更加自觉主动地和一切能够运用于动漫的高新技术主动对接。

  ——注重市场开拓与营销。动漫产品是多种多样的。涉及动漫的企业,有影视、演艺、游戏、图书、主题公园,还有服装、文具和玩具等,它们都跟动漫有关但产品类型差别很大。所以动漫产业要顺利发展,必须有特殊的市场策略和营销方式。

  ——充分实现效益最大化的盈利模式。一方面,动漫产业的盈利模式首先要有完整的产业链,才能把创作成本在各个环节实现分摊,而不是只集中在播放、出版环节。一次研发创作要实现多次转移,在多次转移中实现多次收益和盈利。另一方面,动漫企业之间要加强分工与合作,有实力的集团公司应尽量在企业内完善和延伸产业链,中小型动漫企业则应走专、精、特的发展道路,同时,加强与大公司、大企业的配套协作,实现双赢。总之,动漫行业只有打造完整的产业链,加强分工合作,才能实现效益的最大化。

  我相信再经过五年的努力,我国的动漫产业将再迈上新的台阶、开创新的局面。那时候,我希望我们能够有资格说,中国已经由动漫大国成为了世界的动漫强国。我们期待着这一天的到来。

  (作者为文化部副部长)