央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会部署下半年工作 “认真处理铁路贷款问题”

发布时间:2011年07月29日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  或许只是偶然,“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故亦拉响银行业相关风险的警报。在昨日召开的中国银监会年中工作会议上,银监会主席刘明康明示“铁工基”项目风险。刘明康指出,在集中度风险方面,要坚守“红线”,认真处理好铁路系统贷款和公路建设贷款问题,采取措施加强对公路债务相关金融风险的防控。

  一位业内人士说,虽然具体的要求就是银监会一贯的要求,没有更严格,“但在这个时候,重申风险显然是希望大家更加注意。”该人士同时称,下一步监管层将会要求银行关注这些项目的现金流和资产质量。

  银行将严查

  “铁工基”项目现金流风险

  银监会昨日是在提及“全面防控其他重点风险”时称防范“铁工基”风险的。刘明康说,要认真处理好铁路系统贷款和公路建设贷款问题,采取措施加强对公路债务相关金融风险的防控。

  刘明康在会上强调,要推动有关方面严格按照公路建设负债来源进行分类管理,确保收费收入对应偿还现有银行债务。要严防财政性补偿资金被挪用风险,将其抵质押以替代收费权抵质押,对不足值部分追加其他担保。杜绝以贷还贷,以贷还息现象,保障贷款安全。

  一位业内人士昨日接受早报记者采访时表示,这一说法值得注意。

  据银行内部人士透露,铁路风险方面,在刘志军事件发生后,银监会曾要求银行内部自查铁路授信状况,而此次则明确提出要“认真处理好铁路系统贷款”。

  更关键的是,“铁路只是一个导火索,更大的背景是针对包括地方政府融资平台、大型基建项目、市政工程在内的项目。”一银行公司业务相关负责人指出,以上要求是银监会一直以来对项目贷款的基本底线,下一步监管层将会要求银行关注这些项目的现金流和资产质量。

  上述负责人称,公路建设贷款的收费权可反复质押给银行,在此之前,银行在为公路建设贷款时并不会查明其收费权究竟质押过几次,也不会深究公路在拿到借款后是否真正用于建设,只要确保贷出的款能收回即可。

  “先质押的银行有优先收回权,依次排序。”该负责人透露,在监管层明示风险后,会在对公路建设做收费权质押贷款时,查明之前收费权被质押过几次,分别质押给哪几家银行,对借款用途的查验亦为更严格。

  一高速公路公司财务人士告诉早报记者,银行已开始对各省高速公路收缩贷款规模。该内部人士表示,某高速公路公司20年期的建设贷款就在今年上半年被强行压缩为10年期。

  不过亦有国有大行人士昨日指出,基础设施项目建设周期长,确实需要银行的信贷支持,而且是非常必要的。

  公开资料显示,银监会纪委书记王华庆在2009年6月曾指出:“去年以来,政府提出的应对金融危机的经济刺激计划,包括铁路、公路、机场等诸多大型项目,有的远远超出了单一银行资本实力。”

  要求建立保障房

  违约信息共享机制

  除了“铁工基”风险,地方融资平台风险显然是银监会下半年关注重点,位列下半年“着重做好工作”首位。银监会也对其整改提出了诸多新的要求。

  具体而言,对持有不纳入地方财政预算的债务和不做尽职调查、不符合“三个办法一个指引”的行为坚决制止。而对“新拆迁条例”带来的土地抵押落实难、工程建设成本增加和周期延长等问题,银监会要求应积极通过财政预算或市场化的合法合规方式解决。

  刘明康还重申,禁止用信贷资金支持不符合要求的新平台和新项目;对于到期的贷款本息,不得展期和贷新还旧。

  位列重点工作第二位的则是“紧抓房地产贷款风险”。银监会要求,下半年必须督促银行业金融机构一以贯之地执行关于土地储备贷款、开发商贷款和个人住房贷款的监管要求。

  银监会在昨日会议上还再度强调要继续加大保障性住房建设支持力度。

  刘明康表示,支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台,督促银行业金融机构在符合要求的前提下,加大力度抓紧放贷,增强责任意识,全力支持完成今年的保障性住房建设任务。鼓励以银团贷款形式发放贷款,对于资本金足额到位、管理精细的,优先支持。

  针对保障房可能出现的风险,银监会要求建立违约报告和通报制度,做实交叉违约信息共享机制,督促贷款行密切关注当地保障性住房建设的实施进展,对发现的新情况、新问题及时报告。

  在还款方式上,要求在项目建成之后一年两次还本、利随本清。贷款利率要求按央行利率政策执行,根据风险原则定价,不准收任何其他费用。