央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家公司高管源自铁路系统 近亲繁殖制约企业创新

发布时间:2011年07月29日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甬温线动车追尾事故将数十家上市公司推向前台。记者梳理发现,多家上市公司高层管理人员曾于铁道系统内任职。单凭履历这一关联,很难说这些公司高管和其此前的任职有着利益牵扯,但这种“近亲繁殖”模式背后的利弊值得国人深思。

  资料显示,现担任世纪瑞尔董事、技术总监、副总经理一职的尉剑刚在加入世纪瑞尔之前,曾任铁道部沈阳信号厂工程师、铁道部通信信号总公司软件中心工程师。

  世纪瑞尔董事、副总经理张诺愚曾任中国铁道建筑工程总公司铁路运输处工程师、航天工业总公司空间技术研究院508所工程师。

  此外,鼎汉技术独立董事傅延宗曾任职于郑州铁路局新乡电务段,先后任技术员、助理工程师、工程师、技术科长、段总工程师等职务;后调任郑州铁路局郑州分局电务分处,先后任电务分处副分处长、分处长职务,高级工程师;2001年2月调郑州铁路局电务处工作,任处长。

  辉煌科技总经理、董事郑予君先后在郑州铁路局郑州南机务段和工程机械运输队担任机车乘务员和电机钳工;后担任郑州铁路局办公室主任、副局长,2005年9月起担任中国铁通集团公司党委委员、董事、副总经理并兼任中国铁通工程建设有限责任公司董事长等职。

  此外,该公司独立董事唐涛还身任国家级重点学科“交通信息工程及控制”学科带头人,铁道部重点实验室“铁路运输自动化与控制实验室”主任等职。

  晋亿实业副总经理汤航辉曾任中铁四向集团电气化公司工程部副部长,中铁四向集团电气化公司青藏项目部、武广客专项目部项目经理,现任中铁四向集团电气化工程公司总工程师。

  而作为高速列车制造商,中国南车的绝大多数高管都有在铁道部及其下属企业任职的经历。其中,公司董事长赵小刚先后任铁道部株洲电力机车研究所副所长、党委书记兼副所长以及铁道部株洲电力机车厂厂长兼党委副书记;董事、副总裁唐克林先后担任铁道部机务局综合技术处处长、运输局装备部机车技术验收处处长。

  中国北车监事会主席刘克鲜曾任铁道部工业总公司中国铁路机车车辆工业总公司团工委书记、干部部部长。其独立董事秦家铭历任铁道部电气化工程局副局长、局长、党委副书记,中国铁路工程总公司副总经理、党委副书记、总经理、党委副书记等职。

  不可否认,公司管理层的构成、尤其是董事会成员的构成,需要引进行业专家学者做有益的补充,但如果都是该领域专家及官员,那就是一种“偏食”,仅从完善公司治理角度看就让人感到担忧。简单对比即可发现,在国内市场达到充分竞争的行业,如家电业,其上市公司高层就鲜见政府官员。

  一位不愿具名的业内人士分析认为,“由政府官员演化成为企业高管的过程中,很容易滋生腐败,近亲繁殖的管理层不利于企业技术创新,他们倾向于利用关系、权势去获取‘权力’订单”。不过,他也表示,这种特色与国内的官本位思想不无关系,尤其在有垄断半垄断色彩的领域更是如此。

  知名评论员叶檀更是撰文指出,“官员与上市公司高管是两类性质完全不同的职业,官员未必能够成为好高管,在某种形势下却成为高管的最佳人选,只能说明公众上市公司已经蜕变为兑现权力期权的名利场。”