央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2700点拉锯是无奈选择

发布时间:2011年07月29日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市股指均收出一根伪阳线,其中,上证综指低开于2701.77点,高收于2708.78点,沪市成交额依旧维持在900亿左右的较低水平,意味着短期市场观望氛围仍然浓厚。

  日K线显示,上证综指上方的5日均线依旧在技术上对股指的反弹形成强大压力。目前均线呈空头排列,意味着后市仍存在震荡下探的风险。不过,笔者认为,A股市场短期内虽然难有大涨表现,但出现大跌的概率也不会太大,后市将会继续以窄幅波动来进行一场以时间换空间的拉锯战。

  影响短期股市运行的因素主要有以下几个:首先,美国债务上限问题停滞不前,市场担忧美国债务违约,导致美股重挫,进而制约A股市场的反弹。其次,市场扩容高潮再起,中国水利计划募集资金173亿元,启动今年最大的IPO项目,对股市的抽血效应将再度显现,未来市场资金面不容乐观,对二级市场构成实质性利空打压。这些因素都将制约A股市场的短线运行,但所形成的负面影响也不会持续太久,更多地属于心理层面的影响。

  真正影响股市走势的因素仍然是国内面临的通胀问题,以及由此引发的货币调控政策预期。从短期消息面来看,商务部日前发布的消息称,猪肉价格自今年4月以来首次出现回落。但笔者走访市场发现,目前猪肉价格的走势并没有发生太大的变化。同时,6月份CPI已在相对高位运行,7月份的数据即将公布,可市场中依旧充斥“加息”的呐喊声。在市场对“加息”的预期下,迟迟未落定的“提准”预期也常在耳边响起。这些紧缩预期都将对股市走势构成一定负面影响。在当前同时面临以上三大不确定事件的背景下,A股市场想在短期内形成一轮快速、强劲的大涨行情确实很难。

  综合上面这些因素,笔者认为,A股市场短期仍然会以反复震荡来消化利空预期。同时,还要留有一定的空间来等待市场数据的出炉。因为,只有在宏观经济数据明了之后,货币政策的方向才会进一步明确。因此,目前的股市现状是一种煎熬的等待过程,主力资金也大都在保持观望,不会轻易出手,自然导致股指维持窄幅震荡的局面。而这一态势,更像是一种面临转折性临界点的摩擦行情。所以,建议投资者在操作中保持冷静的头脑,暂时与主力资金一起默默等待,等待消息面的进一步明朗,也等待大盘趋势的进一步明确。

  金证顾问 陈自力

  ■观点组合

  ●广发证券 万兵

  新股发行赛高铁 破位难免

  A股市场昨日并未延续前两天的反弹走势,在周边市场下跌的影响下,沪深股指低开后展开弱势整理。

  首先,美国债务上限谈判难以取得实质性进展,令全球金融市场震荡加剧。其次,国内经济增速减缓和通胀压力也将抑制股指的表现。第三,下周新股发行速度加快,从周一至周五共有9只新股发行。当前新股发行的速度堪比中国高铁,如此高密度的发行审核恐怕难保新股质地不留下隐患,从而给市场心理带来较大的负面影响。

  因此可以判断,下周A股市场很难有好的表现。虽然昨日午后股指有一定企稳回升要求,但在上述负面因素的综合压制下,股指后市再度选择向下破位的可能性较大,短线企稳并不容易。

  ●北京首证

  两市股指将延续震荡

  昨日两市大盘整体呈现小幅低开后的震荡格局,盘中热点相对较少。临近尾盘,在有色金属、银行、石油等权重板块反弹的带动下,股指跌幅有所收窄,但两市各板块仍处于涨少跌多状态。

  从技术上看,上证综指昨日以下跌收盘后,在日K线上已形成空头趋势,预计今日延续震荡行情的可能性较大,出现大涨或大跌的可能性较小。

  鉴于投资者对经济趋稳、通胀压力缓解、政策微调的预期有待兑现,且美国债务上限谈判的不确定性尚未消除,短期A股市场缺乏持续上行的动力,反复震荡仍将是主要运行格局。就行业配置而言,伴随经济预期的改善,周期性行业仍存在结构性与阶段性机会,但在形势明朗之前仍缺乏走强基础。符合经济转型趋势的大消费与新兴产业的增长前景更为确定,目前资金流入迹象较为明显,像食品饮料、医药生物、新材料、高端装备、节能环保等,值得投资者重点关注。

  ●世基投资 罗燕苹

  操作应“轻指数重个股”

  昨日蓝筹板块整体表现低迷,尤其是水泥股和金融股集体走软,拖累了指数;煤炭、酿酒等蓝筹板块则对指数起到一定的稳定作用。题材概念股昨日大幅降温,在一定程度上打击了市场人气,前期保持强势的黄金、多晶硅、锂电池、航天军工等概念板块昨日纷纷补跌,导致盘面基本呈现普跌格局,赚钱效应不明显,操作难度不断加大。

  从技术上看,上证综指昨日再度围绕2700点整数关口来回拉锯,虽然尾盘勉强收复,不过量能依然萎缩。因此预计,上证综指短线仍有震荡反复的可能,短线运行区间应维持在2680-2750点。投资者依然要控制仓位,操作时要以“轻指数,精选个股”为主。